• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

Память приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира почтили в храме, освященном им в 2010 году

5 июля три года назад утром на 79 году жизни преставился ко Господу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир – 121-й митрополит древней Киевской кафедры.

По случаю годовщины в нашем храме, который был им торжественно освящен в 2010 году и под сводами которого он совершил Божественную литургию, прошли поминальные богослужения. За Литургией возносились молитвы о мире на Украине, а на заупокойной ектении – о приснопамятном владыке. По окончании Литургии была совершена панихида.

Таких людей, как Блаженнейший Митрополит Владимир, верующий народ называет «героями духа». Он был выдающимся иерархом Православной Церкви, горячо любимым и почитаемым многомиллионной украинской паствой. Его глубоко уважали и почитали не только верующие Украинской Православной Церкви, авторитет талантливого богослова и добросовестного церковного лидера он снискал во всем христианском мире.

Двадцать пять лет назад Сам Господь Духом Святым и избранием архиереев на Харьковском Соборе Украинской Православной Церкви 1992 года даровал ей в лице Его Блаженства великого первосвятителя и пастыря, возложив на его рамена тяжкий крест ответственности за судьбу Православия на Украине. Блаженнейший Владыка Владимир со смирением принял этот крест и нес его в течение 22 лет безропотно и мужественно в труднейших условиях становления украинского государства.

Православный мир в его лице всегда видел ревностного поборника всеправославного единства. Верность апостольским традициям и святоотеческому преданию являлась незыблемой основой служения Блаженнейшего Владыки. Его архипастырский голос, возвещавший любовь Христову, призывавший к терпению и согласию при решении любых споров и конфликтов, весомо звучал в современном мире.

В своих проповедях и посланиях он призывал своих пасомых дерзновенно нести людям слово Христовой правды, быть «солью земли и светом миру» (Мф. 5, 13-14).

Церковь никогда не оскудевала подвижниками веры, отдающими жизнь служению Богу и ближнему. Верим, что нынешние современники и грядущие поколения сочтут примером такого служения жизнь Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира – мужественного борца за церковное единство. Господь провел его через долгую и трудную жизнь, но во всех церковных послушаниях он явил мудрость и духовную силу, основой которых была молитва и любовь к Святой Церкви и Отечеству.

Блаженнейший Митрополит Владимир погребен на братском кладбище возле колокольни перед Богородице-Рождественским (академическим) храмом у Дальних пещер Лавры. Именно это место еще при жизни выбрал сам Блаженнейший Владыка. На надгробном кресте золотыми буквами высечены его «золотые» слова: «Никогда ничего не просил, ни от чего не отказывался. Слава Богу за все!».

Вечная и благодарная память приснопамятному Блаженнейшему Митрополиту Владимиру!

* * * * * * *

Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области в крестьянской семье. По окончании школы поступил в Одесскую духовную семинарию, затем – в Ленинградскую духовную академию. Священный сан и постриг с именем Владимир принял в 26 лет.

По окончании аспирантуры при Московской духовной академии в 30 лет стал ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В следующем году был назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, затем – представителем Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей (к этой работе приступил епископом). На 38 году жизни возглавил Московскую духовную академию (возведен в архиепископа), Патриаршим экзархом Западной Европы стал в 49 (за два года до этого получил титул митрополита), Управляющим делами Московской Патриархии был назначен в 52 года.

Предстоятелем Украинской Православной Церкви избран 27 мая 1992 года – в 56 лет. За 22 года служения Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевской кафедре количество приходов УПЦ увеличилось с 5,5 тысяч до 12,5 тысяч, монастырей – с 32-х до 200, духовных школ – с 4 до 21, церковных СМИ – с 1 издания до более 500 медиа-проектов.

Почил утром 5 июля 2014 года после продолжительной болезни в возрасте 78 лет.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Архивные материалы:

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *