• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

Чествование памяти «Пастыря истины» – праведного Иоанна Кронштадтского

Сегодня, 14 июня 2017 года, исполняется 27 лет со дня прославления угодника Божия – святого праведного Иоанна Кронштадтского. В нашем храме праздничным богослужением почтили память великого святого.

В этот день была совершена Божественная литургия, во время которой были вознесены сугубые молитвы за Святую Церковь и о мире в Украине.

После Литургии был совершен традиционный молебен – Молебное пение об укреплении семьи и детях. Во время молебна был прочитан акафист праведному Иоанну Кронштадтскому.

В конце богослужения было пропето величание чествуемому святому, а богомольцы были окроплены святой водой.

* * * * * * *

Современники называли праведного Иоанна Кронштадтского – «Пастырь истины». В предреволюционные годы простой приходской священник взял на себя крестный подвиг исповедника Христова. Этот подвиг состоял в полном самоотречении во имя спасения людей. «Я не свой, я – Божий», – говорил отец Иоанн. Он спасал всех, шел навстречу людям, терпя непонимание и близких, и духовенства. Не боясь выглядеть самоуверенным, навязчивым, даже смешным, он спасал от духа злобы, лжи и ненависти. Он знал, что кто-то должен отдать всего себя людям – и отдал себя.

Святой и праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Отец его – сельский дьяк Илия Сергиев – с раннего детства воспитал в нем горячую любовь к богослужению. Посвящение Иоанна в сан иерея совершилось 12 декабря 1855 года.

Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте. В то время среди жителей Кронштадта процветали маловерие и иноверие. Ежедневно отец Иоанн стал бывать в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, утешал их, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая все, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог.

Такое необычное поведение молодого священника стало вызывать нарекания и даже нападки на него. Но, с Божией помощью, он все претерпел. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и позоре его, – говорил отец Иоанн. Не нужно смешивать человека – образ Божий – со злом, которое в нем».

Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар, который прославил его по всей России и далеко за ее пределами. По молитве отца Иоанна при жизни его совершалось (как и теперь, по его блаженной кончине, продолжает совершаться) множество дивных чудес. Вся верующая Россия потекла к великому и дивном чудотворцу. Тысячи людей ежедневно приезжали Кронштадт, желая видеть отца Иоанна и получить от него ту или иную помощь.

Вместе с письмами и телеграммами отцу Иоанну стали присылать большие суммы денег на благотворительность. На эти деньги отец Иоанн ежедневно кормил тысячи нищих. В Кронштадте батюшка устроил «Дом трудолюбия» со школой, церковью, мастерскими и приютом, в своем родном селе основал женский монастырь и воздвиг большой каменный храм, а в Санкт-Петербурге на Карповке построил женский монастырь.

По свидетельству очевидцев и сослуживших отцу Иоанну, во время службы он был воистину посредником между Богом и людьми, ходатаем за грехи их. Отец Иоанн был замечательным проповедником, причем провозглашал проповеди весьма просто и в каждом слове его чувствовалась какая-то особенная сила, отражавшая силы его собственного духа.

Несмотря на свою необычайную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник. Его книга «Моя жизнь во Христе» уже вскоре после своего выхода в свет была переведена на несколько иностранных языков.

В последние годы жизни отца Иоанна к нелегкому подвигу служения людям добавилась мучительная болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. 20 декабря 1908 г. великий праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

Прощание с Кронштадтским пастырем превратилось в самые грандиозные похороны первой половины XX века. От Кронштадта до Ораниенбаума и от Балтийского вокзала в Петербурге до Иоанновского монастыря, где он был погребен, траурный кортеж сопровождали многотысячные толпы народа.

Похоронен праведник был в храме-усыпальнице, который он устроил для себя в крипте Иоанновского монастыря на Карповке. Храм был освящён по его желанию в честь небесных покровителей его родителей – святого пророка Илии и святой царицы Феодоры лаврским благочинным, на следующий по его кончине день.

8 июня 1990 года о. Иоанн Сергиев был прославлен для общецерковного почитания Поместным собором Русской Православной Церкви. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря.

Сербский святой Иустин (Попович) об отце Иоанне так писал в своей книгие «Философские пропасти» О рае русской души: «Нам, православным, не надо возвращаться на две тысячи лет назад, чтобы увидеть евангельские чудеса. Вот они, среди нас, Кронштадтский апостол творит евангельские чудеса на наших глазах. Он даже мертвое дитя воскрешает. Разве это не евангельское чудо? Разве на наших глазах не проявляется многообразная божественная сила, которую Спаситель давал и дает своим апостольским последователям, заповедуя им: больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте (Мф. 10, 8)?».

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *