• Православный календарь

Пряма трансляція богослужінь

10 мая Церковь чтит 140-летие со дня рождения святителя Луки Крымского и преподобного Стефана, игумена Киево-Печерского

10 мая (27 апреля по ст. ст.) 1877 года, 140 лет назад, в городе Керчь родился известный подвижник Божий и выдающийся врач святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий).

В конце 1880-ых годов семья Войно-Ясенецких переехала из Керчи в Киев, в котором будущий святитель впервые серьезно встретился с православной верой – он знакомился с Киево-Печерской лаврой. В Киеве же Валентин обучался в художественном училище, после окончания которого поступил на медицинский факультет Киевского университета.

Будущий святитель, уже в качестве врача, принимал участие в Русско-японской войне, после которой работал хирургом зав. отделением Читинской больницы, делая большое число операций. После Читы, где Валентин Войно-Ясенецкий женился, он долго трудился в небольших уездных городах.

В 1916 году он защитил монографию «Регионарная анестезия», за которую получил степень доктора медицины.

В 1917 году, в связи с болезнью жены, у которой начался туберкулез, вся семья Войно-Ясенецких перебралась в Ташкент, где будущий святитель стал главврачом местной больницы. Именно в Ташкенте Валентин Войно-Ясенецкий подвергся первому давлению со стороны большевиков. В это же время, уже после смерти жены, он все чаще посещал храм, участвовал в богословских собраниях, выступал с лекциями.

В 1923 году Валентин Войно-Ясенецкий тайно принял монашеский постриг, а 31 мая был рукоположен ссыльным епископом Уфимским Андреем (Ухтомским) в епископа. После этого для святителя Луки началась и серьезная духовная, архипастырская жизнь.

В дальнейшем за свое служение Церкви, святой Лука Крымский пережил целую череду ссылок. Однако даже в них он продолжал не только нести архипастырское служение, но и выполнять свой долг врача, а также заниматься научной медицинской деятельностью.

Уже после Великой Отечественной войны, святитель Лука был переведен властями в Крым, а, следовательно, назначен и на Крымскую кафедру, в город Симферополь, где он и прослужил 15 лет. За эти годы он положил немало сил на воспитание священнослужителей и паствы, на восстановление епархии и ее приходов, на написание и произнесение проповедей, и на многое другое.

В конце 1945 года, за свои поистине титанические труды в медицине, святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1946 году — Сталинской премией I степени.

Свой земной путь святитель Лука окончил 11 июня 1961 года, в день Всех святых, в земле Русской просиявших.

В 2000 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Лука (Войно-Ясенецкий) был прославлен в чине святителя и исповедника в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский, с молодых лет подвизался в Киево-Печерской обители под руководством преподобного Феодосия и был любимым его учеником.

Преподобный Феодосий иногда поручал ему вместо себя наставлять братию словом назидания. Перед кончиной преподобного Феодосия иноки просили его назначить игуменом святого Стефана, который был тогда доместиком (главным уставщиком на клиросе).

«Он вырос, – говорили они, – под твоей рукой, послужил тебе, дай его нам». И преподобный Феодосий вручил управление обителью преподобному Стефану.

Во время его игуменства был в основном отстроен обширный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще преподобным Феодосием.

Братские келлии были переведены ближе к новому храму, а на прежнем месте остались несколько келлий для иноков, которым было поручено погребение умерших и ежедневное совершение Божественной литургии с поминовением усопших.

В 1078 году преподобный Стефан вынужден был покинуть монастырь. На другой горе, недалеко от родной обители, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы (в память положения Ее ризы во Влахерне), который был назван Кловским.

Монастырь был основан в благодарность за благодеяния Матери Божией к Печерской обители. Преподобный Стефан видел, как пришли из Греции мастера-каменщики с иконой Матери Божией и рассказали видение Царицы Небесной во Влахерне. Именно поэтому святой Стефан и создал на Клове церковь в честь Влахернской иконы Матери Божией.

В 1091 году святой Стефан был поставлен епископом Владимира-Волынского и участвовал в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь. Он много потрудился по обращению в христианство жителей Волыни.

Скончался святитель Стефан 27 апреля 1094 года

По материалам сайтов: «ФОМА» и Союз православных журналистов