7 июля вселенская полнота Православной Церкви отмечает праздник Рождества Крестителя Господа нашего Иисуса Христа – Иоанна Предтечи.
До принятия христианства на Руси в эти летние дни народ совершал языческие обряды поклонения божеству Купале. Отголоски языческих традиций остались в народном фольклоре и до настоящего времени. В последние годы все чаще можно заметить опасные неоязыческие тенденции, когда церковные праздники подменяются народными суевериями, да еще и с элементами оккультизма. Так, например, большинство средств массовой информации праздник Рождества Иоанна Предтечи представляют как череду обрядов и игрищ «в ночь на Ивана Купалу».
Каков же на самом деле истинный духовный смысл праздника?
Обычно Церковь празднует дни смерти святых, а не дни рождения. Это и понятно, ведь для нас важнее плод жизни, а не столько то одинаковое для всех жизненное семечко, из которого прорастает древо жизни.
Но, когда мы говорим о святом Иоанне, Крестителе Господа Иисуса Христа, то в его жизни всё необычно и имеет для всех христиан огромное значение. В церковном году есть два празднуемых Рождества – Христово и Божьей Матери. Третье Рождество, отмечаемое Церковью 7 июля — это день рождения святого Иоанна Предтечи, о котором Сам Господь сказал: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя».
По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был «светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом».
Что же такого он совершил, что возвело его на эту недосягаемую для других людей высоту?
Представьте себе, что вы приговорены к смерти и вам остаётся лишь ожидать того страшного мгновения, когда придет палач, откроет замок запертой двери, за которой вы сидите, и лишит вас жизни: Примерно таким было состояние человечества от грехопадения Адама до прихода Иисуса Христа, где роль палача играла смерть, закрывающая вход человеческим душам в Царство Небесное.
Да, конечно, человечество грезило и ожидало Спасителя-Мессию, который освободит человека из под смертной стражи. Но как-то людям не понятны были слова ветхозаветных пророков о Христе и они путались – этот ли Мессия или ждать другого. И вот, рождается человек, с самого своего зачатия, определённый Богом стать пророком. И получил имя — Иоанн, что в переводе с древнееврейского означает «Благодать Божья». И именно ему суждено было проповедью приготовить евреев к приходу Мессии и, буквально, рукой, указать на пришедшего в мир Спасителя, неспешно идущего к Иордану.
Иоанн Предтеча, как бы даёт находящемуся в узах смерти пленнику ключи от той двери, которая ведёт человека к вечной, божественной жизни. Этим ключом стали Иоанновы слова, сказанные в проповеди предшествующей, предтекающей всенародному явлению Христа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
С Рождества Иоанна Предтечи начинается тот отрезок финишной прямой, приготовляющей человечество к принятию Христа, когда мир уже начал разделяться на тех, кто со Христом и тех, кто Его будет распинать. Пусть же и для нас эта дата будет поводом задуматься, а с кем будем мы, и речь ведь не только об этой жизни, но и о вечности.
Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма
(33)