1 июля – праздник чудотворной Боголюбской иконы Божьей Матери. В этом году исполняется 860 лет со дня написания одного из самых древних и чтимых образов Пресвятой Богородицы.
За праздничным богослужением в нашем храме вознесли молитвы к Усердной Заступнице рода человеческого. После Божественной литургии был отслужен благодарственный молебен с чтением акафиста Божьей Матери перед Ее иконой «Боголюбская».
В конце акафиста была прочитана коленнопреклонная молитва.
* * * * * * *
Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон Руси, была написана в 1157 году по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. Этот образ, подобно Владимирской иконе, отличается мягким, возвышенным, «трогательным» письмом.
По преданию, в 1155 году, во время перенесения будущей Владимирской иконы в Залесье из Вышгорода, князю Андрею Юрьевичу в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире. На месте явления Богородицы князь основал свою резиденцию (ныне – село Боголюбово), для которой повелел написать особую икону, изображающую его видение. Новый образ был поставлен в Боголюбовском замке (по некоторым сведениям, вместе с самой Владимирской иконой). Позднее на месте замка возник Боголюбский монастырь.
Иконография Боголюбской иконы восходит к византийскому типу Богоматери Заступницы (Агиосоритиссы), молящейся за род человеческий. На иконе Богоматерь изображена в рост, в руке – развернутый свиток с текстом молитвы, обращенной ко Христу, который изображен в небесном сегменте. На свитке обычно написано:
- Владыко Многомилостивый, Сыне и Боже Мой, молю Тя, да пребудет божественная благость на людех Твоих и светозарный луч славы Твоея да нисходит выну на место, мною избранное.
- Владыко Многомилостивый, Господи Иисусе Христе, Сыне и Боже Мой, приклони ко Мне ухо Твое, ибо аз молю за мир.
- Царю Небесный, многомилостивый и премилостивый, Владыко Боже и человеколюбче и всея твари содетелю, господи Иисусе Христе, и всего добра дателю, человеколюбче, Сыне и Боже Мой, услыши молитву рабы Твоея и Матере, приими всякого человека, славящего Тя и Мене, рабу Твою.
- Владыко Вседержителю, Сыне и Боже Мой, приклони ухо Твое и услыши молитву Матери Твоея, молящу имя Твое святое, и помилуй.
Во многих вариантах иконы к Богородице коленопреклонённо обращаются предстоящие, состав которых меняется в зависимости от иконографического извода, чаще всего среди припадающих изображается Андрей Боголюбский.
Первоначальная живопись на древней Боголюбской иконе сильно потерта. Почитание иконы как чудотворной относится к началу XV столетия.
В XVI-XVII веках особо почитались изображения Боголюбской иконы с коленопреклоненным народом (святыми), называемые «Моление о народе».
В XVIII-XIX веках местночтимые иконы Боголюбской Богоматери имелись во многих храмах – особенно к ним прибегали с молитвой об избавлении от чумы и других смертных эпидемий.
С 1992 года первообраз иконы находился в Свято-Успенском девичьем Княгинином монастыре во Владимире. В настоящее время образ находится на реставрации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
Образ Божией Матери Боголюбской прославлен неисчислимыми чудотворениями, на протяжении многих веков являя благодатную помощь верующему народу.
Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма
Материалы по теме:
(106)