• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

15 лет назад состоялось перенесение обретенных мощей святителя Феофана Затворника

29 июня православные христиане вспоминают знаменательное и историческое событие – перенесение в 2002 году святых мощей святителя Феофана Затворника. Ровно 15 лет назад обретенные его честные мощи были торжественно перенесены в Вышенский монастырь, в котором святитель подвизался двадцать восемь лет.

Под сводами нашего храма за праздничным богослужением и Божественной литургией молитвенно почтили память подвижника веры и благочестия, оказавшего глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями.

* * * * * * *

Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 (23) января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию.

В 1841 г. окончил академию и принял монашество с именем Феофан. Затем преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА). В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов Церкви по древним рукописям.

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены Духовной Миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. св. Феофан в сане архимандрита преподает в СПбДА, затем становится ректором Олонецкой духовной семинарии. С 1856 г. архимандрит Феофан — настоятель посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректор СПбДА.

В 1859 г. хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. В целях подъема народного образования епископ Феофан устраивает церковноприходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится и о повышении образования самого духовенства. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре.

В 1866 г. по прошению уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Но не возможностью покоя влекли к себе сердце владыки тихие монастырские стены, они звали его к себе на новый духовный подвиг. Время, оставшееся от богослужения и молитвы, святитель посвящал письменным трудам.

В 1872 году ушел в затвор, сначала на время поста, затем на целый год, после чего было принято решение о полном затворе. Устроив у себя в келии домовую Богоявленскую церковь, он служил в ней в воскресные и праздничные дни, а последние одиннадцать лет – ежедневно. Он смиренно писал о себе: «Из моего запора сделали затвор. Ничего тут затворнического нет. Я заперся, чтобы не мешали, но не в видах строжайшего подвижничества, а в видах беспрепятственного книжничества». При этом подвижник не обольщался: «Можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату»

С 1873 года занимается литературно-богословской деятельностью: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей, пишет многочисленные письма к разным лицам, обращавшимся к нему с недоуменными вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Он отмечал: «Писать – это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Святитель оказал глубокое влияние на духовное возрождение общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его – «Письма о христианской жизни», «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения». В 1876 году Феофан издал перевод на русский язык первого тома «Добротолюбия» (труд Никодима Святогорца). Он получил за него степень доктора богословия.

Святитель мирно почил 6 (19) января 1894 г., в праздник Крещения Господня. При его кончине никто не присутствовал, но при облачении на лице его просияла улыбка. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни, во Владимирском приделе.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году, посвященном 1000-летию Крещения Руси, он был прославлен в лике святителей, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения. В деянии Собора отмечалось: «Глубокое богословское понимание христианского учения, а также опытное его исполнение, и как следствие сего, высота и святость жизни святителя позволяют смотреть на его писания как на развитие святоотеческого учения с сохранением той же православной чистоты и богопросвещенности».

29 июня 2002 года состоялось перенесение мощей святителя Феофана из храма деревни Эммануиловки (Шацкий район Рязанской области), где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь. 14 марта 2009 года мощи были перенесены из Успенского собора в Казанский собор Вышенского монастыря.

Дни памяти: 10 (23) января – рождение; 6 (19) января – преставление; 16 (29) июня – перенесение мощей.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Материалы по теме:

(29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *