• Православный календарь

    26 августа, понедельник(13 августа по ст.ст.)

    Седмица 11-я по Пятидесятнице. Отдание праздника Преображения Господня. Преставление (662), перенесение мощей прп. Максима Исповедника. Обре́тение мощей блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского (ок. 1547). Преставление (1783), второе обре́тение мощей (1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского, чудотворца.

    Мчч. Ипполита, Иринея, Авундия и мц. Конкордии, в Риме (258).

    Сщмчч. Иоанна Шишева, Иоасафа Панова и Константина Попова пресвитеров (1918); сщмчч. Серафима, еп. Дмитровского, Николая Орлова, Иакова Архипова пресвитеров и Алексия Введенского диакона (1937); мч. Василия Александрина (1942).

    Икон Божией Матери: Минской (1500) и именуемых «Семистрельная» (1830) и «Страстнáя» (1641).

    Утр. – Ин., 36 зач., X, 9–161. Лит. – 2 Кор., 171 зач., II, 3–15. Мф., 94 зач., XXIII, 13–22. Свт.: Евр., 318 зач., VII, 26 – VIII, 2. Мф., 11 зач., V, 14–19.

    При совершении службы свт. Тихона в этот день следует руководствоваться 1-й Марковой главой Типикона под 25 мая: «Аще ли случится Обре́тение главы Предтечевы... во отдание Вознесения...».

    На утрене катавасия «Крест начертáв...». «Честнейшую» не поем, но поем припев праздника.

ИС ПОЛЛА ЭТИ ДЕСПОТА! Митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею – 78!

10 мая 2017 года управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней молитвенно отмечает свой 78-й День рождения.

Владыка Ириней, епархиальный глава, наш архипастырь… Он замечательно одарен как богослов и как иерарх. Его знают и любят не только в нашей стране, но и за рубежом, где ему приходилось долгие годы нести послушание священноначалия Святой Церкви.

Владыке Иринею Господь судил стать продолжателем апостольской миссии в непростые времена господства атеистической идеологии – 49 лет назад он был призван к делу, требующему полной отдачи сил, способностей и дарований, ведь служение Богу и людям поистине велико и ответственно. Вначале священническое, а затем и епископское служение требовало от него особого такта, усердия, непрестанного попечения о пользе церковной.

Почувствовав призвание к церковному служению, получив богословское образование в Ленинградских (ныне – Санкт-Петербургских) духовных школах и приняв священный сан, он начал служение Богу и людям в очень непростые для Церкви годы. Но Господь давал ему силы, мужество и мудрость с достоинством следовать по однажды избранному пути. Он со смирением и любовью исполнял все многообразие послушаний, возлагаемых священноначалием нашей Церкви, совершая пастырское, а затем и архипастырское служение в Японии, США, Канаде, Казахстане и во многих епархиях Украины. Ныне, как и прежде, с чувством большой ответственности митрополит Ириней делает то многотрудное дело, на которое поставил его Господь.

Господь наделил владыку Иринея многими дарованиями, и все они были востребованы в многолетних жертвенных и плодотворных трудах во славу Святой Церкви.

Жизненный путь митрополита Иринея, как правящего архипастыря Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви, исполнен многих созидательных трудов на ниве Христовой: он имеет попечение о восстановлении и строительстве храмов, успешно взаимодействует со светской властью, ведет конструктивный диалог с представителями науки, образования и культуры. Вместе с тем владыка Ириней уделяет должное внимание вопросам духовного просвещения и нравственного воспитания подрастающего поколения, принимает участие в событиях культурной и общественной жизни страны. Еще Днепропетровский архипастырь многое сделал и делает для проповеди Евангельских истин и утверждения наших соотечественников в спасительной христианской вере, неустанно призывает людей с миру и согласию.

За годы архиерейского служения митрополит Ириней внес большой вклад в развитие межцерковного диалога, восстановление порушенных в прошлом святынь, социальное служение, созидание мира в обществе и его просвещение. Проявляя особое попечение о возрожденных приходах и монастырях, днепропетровский архипастырь уделяет должное внимание делу духовного единения клира и паствы, подготовки будущих служителей и тружеников Церкви Христовой. Истово совершая богослужения и регулярно проповедуя, владыка Ириней неустанно призывает людей к любви, терпению, состраданию, миру и общественному согласию, помогает им обрести и сохранить неизбывное духовное богатство – спасительную Православную веру. Немало сил архипастырь отдает налаживанию конструктивного взаимодействия со светской властью, представителями научной и культурной общественности, при этом со свойственным ему тактом он убедительно свидетельствует о Христе.

Многолетние и разнообразные архипастырские труды митрополита Иринея – это достойный вклад в созидательное служение Русской Православной Церкви последней трети XX – начала XXI веков.

Все эти годы владыка Ириней с любовью и усердием совершает свое архипастырское служение, убедительно свидетельствуя мудрым словом и добрым делом о вечных Евангельских истинах, о необходимости крепить православное единство, а также призывает людей к жизни по заповедям Христа Спасителя, к живой и деятельной вере, непоколебимой надежде и искренней любви. Он ратует за возрождение и развитие христианских традиций благотворительности и милосердия, проявляя отеческую мудрость и заботу о народе Божием.

Вся его жизнь – это неустанные молитвы о мире и благополучии в жизни людей. Это – подвижнические труды по сохранению и преумножению духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей Православной Церкви. Вся его деятельность и усилия направлены на развитие плодотворного взаимодействия со светским руководством региона, с деятелями науки, культуры и образования, с представителями благотворительных и общественных организаций. Все это владыка Ириней делает с присущим ему достоинством, интеллигентностью, миролюбием, человеколюбием и доброжелательностью.

Двадцать четыре года владыка Ириней отдал служению на Днепропетровщине, с которой, если так можно сказать, уже сроднился. За время своего архипастырства на Приднепровских землях он вложил очень много сил и души в работу всех служб епархии, в строительство храмов на территории нашей области, в воспитание священников. Люди знают митрополита как мудрого человека, к которому можно прийти за советом, как разобраться в сложной житейской ситуации. Он открыт и для простых прихожан и всегда готов дать совет, удивляющий своей простотой и знанием жизни.

Являя собой пример преданности Церкви и верности исконным православным традициям, митрополит Ириней снискали любовь клира и паствы, признание общественности.

 

* * * * * * *

Настоятель, церковный причт и прихожане – дружная община храма в честь святителя Иоанна Златоуста поздравляет нашего дорогого и уважаемого Владыку с памятным Днем рождения!

Мы просим Ваших молитв и благословения! Да хранит Вас Господь в добром здравии, умножая дни и лета Вашей жизни, спасая и объединяя под святительским омофором вверенных Вашему попечению священнослужителей, монашествующих и мирян Днепропетровской епархии.

Премудрый Создатель да споспешествует Вам в дальнейших архипастырских трудах, со тщанием совершаемых на пользу церковную.

Ис полла эти деспота! Многая Вам лета!

(611)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *