• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

В четверток Великого канона Святая Церковь празднует день памяти преподобного Алексея, человека Божия 

30 марта 2017 года, в четверток Великого канона и день памяти преподобного Алексея, человека Божия, под сводами под сводами Иоанно-Златоустовского храма были совершены уставные богослужения – часы и изобразительные, после которых была отслужена вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

На сугубой ектении были возглашены молитвы за Святую Церковь и Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

По окончании Литургии служащий священник поздравил прихожан с праздником и преподал им благословение. Также он поздравил всех именинников с днем тезоименитства, в частности – алтарника храма чтеца Алексея Собко.

 

* * * * * * *

Преподобный Алексий, человек Божий (конец IV – начало V вв.) родился в Риме в знатной благочестивой христианской семье. С шести лет будущий святой начал изучение светских наук. При этом особое его внимание привлекало Священное Писание. Такой интерес к Слову Божьему решающим образом отразился на его последующей судьбе. С юношеского возраста Алексий начал вести строгую христианскую жизнь: исправно постился, раздавал милостыню, под дорогостоящей одеждой носил грубую ткань. Когда он достиг совершеннолетия, родители решили женить его. Святой же уже тогда мечтал сохранить свое девство в подражание Христу. Однако, не смея противоречить желанию родителей, Алексий согласился на брак.

После того как завершились свадебные торжества, святой, находясь наедине со своей женой, передал ей обручальное кольцо со словами: «Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь». Той же ночью он тайно покинул город и на корабле отправился в Эдессу (город на территории современной Турции). Здесь он раздал все свои деньги нуждающимся и сам начал нищенствовать около церкви. Хлеб и вода составляли его каждодневный рацион, а все деньги, которые ему жертвовали, он раздавал городским беднякам.

Тем временем родители всюду разыскивали своего пропавшего сына. Их слуги побывали и в Эдессе, где видели Алексия на паперти у храма, но не признали и ни с чем вернулись к господину. Мать и жена святого долго еще оплакивали пропавшего.

17 лет преподобный прожил в городе. Однажды случилось необыкновенное. Пономарю, служившему в той церкви, у которой нищенствовал преподобный Алексий, был голос от Пресвятой Богородицы: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем». Ему было открыто, что этот человек – нищий, который долгие годы живет на улице около храма. Пономарь тут же исполнил повеление. Чудесное событие привлекло множество людей, которые, узнав о святой жизни Алексия, хотели своими глазами увидеть праведника. Преподобный, испугавшись такого пристального внимания, поспешно сел на корабль и навсегда покинул город. Буря принесла его судно к берегам родной Италии. Он оказался в Риме, где как нищий поселился у дома своего отца. Родитель не узнал своего сына и велел слугам приносить страннику еду со своего стола. Так многие годы святой провел под окнами своих родителей, которые оплакивали своего пропавшего сына, не подозревая, что он совсем рядом. Все это время Алексий безропотно переносил насмешки и оскорбления со стороны прислуги.

Почувствовав приближение смерти, Алексий раздобыл хартию (бумагу) и, описав на ней всю свою жизнь, просил за все прощения у родителей и жены.

В этот же день во время воскресной торжественной литургии, на которой присутствовал сам император, все находящиеся в храме ясно услышали голос, который доносился из алтаря: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». Три дня христиане молились о том, чтобы открылось имя этого праведника. Наконец, в четверг собравшиеся услышали: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана».

Они нашли преподобного Алексия уже почившим. Епископ прочитал все, что было написано в прощальном письме святого. Тогда мать, отец и жена Алексия со слезами поклонились ему. Мощи преподобного были торжественно погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены его святые мощи.

 

Интересные факты:

  • Самое раннее изображение святого находитсяв крипте (подземное сводчатое помещение под алтарем храма) базилики святых Вонифатия и Алексия на Авентинском холме в Риме предположительно датируется VIII веком.
  • Житие преподобного Алексия, человека Божьего, было очень популярно в Западной Европе. Так, граф Тибо Шампанский (1201-1253), французский поэт, написал поэму, в которой впервые на старофранцузском языке изложил подвиги святого.
  • На Руси житие святого Алексия было одним из самых читаемых. Композитор Римский-Корсаков создал музыкальное произведение – кантату для хора с оркестром на  духовный стих «Алексей Божий человек».
  • Алексий– имя греческого происхождения, переводится как «защищать», «отражать», «предотвращать»

День памяти преподобного Алексия, человека Божьего – 30 марта

 

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *