• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

Церковь чтит память святителя Софрония, Патриарха Иерусалимского 

В пятницу 24 марта 2017 года Православная Церковь празднует память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского (†639 г.).

В день празднования под сводами под сводами Иоанно-Златоустовского храма были совершены уставные праздничные богослужения – часы и изобразительные, в конце которых по уставу было совершено поклонение Честному Кресту.

Затем была отслужена вечерня и Литургия Преждеосвященных Даров.

На сугубой ектении были возглашены молитвы за Святую Церковь и Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды в Украине.

В конце праздничной службы служащий священник поздравил прихожан с праздником и преподал им благословение.

 

ТЕМА ДНЯ:

Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске ок. 560 г. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. В молодости он даже был учителем словесности («софистом»). Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями.

Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, и там сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом. Он стал его духовным сыном и отдался ему в послушание. Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга «Лимонарь» или «Луг духовный», которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор.

Спасаясь от опустошительных набегов персов, святые Иоанн и Софроний оставили Палестину и удалились в Антиохию, а оттуда в Египет. В Египте святой Софроний тяжко занемог. В то время он и решил стать монахом и принял постриг от преподобного Иоанна Мосха. После выздоровления святого Софрония они оба решили остаться в Александрии. Там их с любовью принял святой Патриарх Иоанн Милостивый, которому они оказали большую помощь в борьбе против монофелитов. В Александрии у святого Софрония заболели глаза, и он прибегнул с молитвой и верой к святым бессребреникам Киру и в церкви, посвященной им, получил исцеление. В благодарность святой Софроний написал житие святых целителей-бессребреников.

Когда варвары стали угрожать Александрии, святой Патриарх Иоанн в сопровождении святых Софрония и Иоанна направился в Константинополь, но по дороге умер. Святые Иоанн и Софроний с одиннадцатью другими монахами отправились в Рим. В Риме преподобный Иоанн скончался (†622). Тело его было перевезено святым Софронием в Иерусалим и похоронено в обители святого Феодосия.

В 628 году из персидского плена вернулся Иерусалимский Патриарх Захария (609-633). После его смерти в течение двух лет патриарший престол занимал святой Модест (633-634; память 18 декабря), а по кончине святителя Модеста Патриархом был избран святой Софроний. Святитель Софроний много потрудился на благо Иерусалимской Церкви как ее Предстоятель (634-644).

В конце жизни ему пришлось пережить скорбь – сначала вместе с паствой святитель два года выдерживал осаду Иерусалима со стороны арабов. Изнуренные голодом христиане согласились открыть городские ворота с условием, что противник пощадит святыни. Однако это условие не было выполнено, и святой Патриарх Софроний вскоре после взятия Иерусалима Омаром в 638 г. умер в глубокой скорби об осквернении христианских святынь.

До наших дней сохранилось огромное духовное и богословско-литературное наследие святого патриарха Софрония. Он не был академическим богословом, на догматические темы он высказывался как пастырь. Особую важность представляет его окружное послание, изданное при вступлении на иерусалимскую кафедру, где свт. Софроний предлагает подробное исповедание веры в виду проявившейся монофелитской ереси. Впоследствии на VI Вселенском соборе оно было принято, как точное изложение веры.

Послание свт. Софрония написано очень сдержано, он настаивает только на основных догматах: «Бесплотный воплощается, и Вечный приемлет рождение во времени, Бог истинный становится и человеком истинным. В воплощении Слово приемлет весь состав человеческий и единосущную нам плоть, и разумную душу, однородную нашим душам, и ум, совершенно одинаковый с нашим умом. И приемлет так, что всё человеческое начинает быть тогда, когда начинает быть человечеством Бога Слова. Два естества соединяются в единой ипостаси, будучи ясно познаваемы, как два, и каждое сохраняет и в соединении всю полноту особых свойственных ему качеств и определений».

Из неизменности двух естеств свт. Софроний выводит различие двух действий (о двух волях он не говорит): «Мы исповедуем то и другое естественное действие в том и другом естестве и существе, из которых ради нас соделалось во Христе неслитное соединение, и соделало единого Христа и Сына всецелым Богом, которого нужно признать также и всецелым человеком». Оба действия святитель относит к единому Христу по нераздельному единству его ипостаси: «И по человечеству действует Бог Слово. Однако, все человеческое Христос переживает «по-человечески» и «естественно», хотя и не по необходимости или невольно». Акцент он делает на слове: «по-человечески», но без той «страдательности» или пассивности, которая характерна для «простой» то есть грешной, природы человека.

В историю христианской письменности свт. Софроний входит не столько как богослов, сколько как агиограф и песнописец. Гомилии святителя интересны по тем историческим деталям, которые позволяют представить себе жизнь Церкви в завоеванном Иерусалиме. В догматическом отношении особенно важно его слово на Благовещение.

Свт. Софронию принадлежит знаменитое «Житие Марии Египетской», которое читается в Православной Церкви на пятой неделе Великого поста за богослужением, называемым «Мариино стояние».

Он закончил и издал «Луг Духовный» — труд своего покойного друга Иоанна Мосха. Долю его участия в написании этого труда определить сложно. Считается, что ему принадлежит похвала и сказание о чудесах святых Кира и Иоанна целителей (поводом к составлению было его чудесное исцеление от глазной болезни).

Свт. Софроний был песнописцем, но не всегда можно удостоверить истинную принадлежность приписываемых ему песнопений (например, трипеснцы под его именем, включенные в Постную Триодь ему не принадлежат).

Считается, что им был написан сборник «анакреонтических» стихотворений. Это не богослужебные песнопения, а гомилии, написанные в стихотворной форме. Святителю Софронию приписывается также «Объяснение на Литургию», но существует мнение, что данный труд не его авторства.

Следует отметить работу святителя Софрония над церковным уставом: еще будучи иеромонахом он пересмотрел и исправил «Устав» монастыря преподобного Саввы Освященного. А святитель Симеон Солунский именно ему приписывал введение этого устава в общее употребление в Палестине.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

 

(106)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *