• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

Православная Церковь чтит Иверскую икону Богородицы и память святителя Алексия Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца

В субботу Сырной седмицы, 26 февраля 2017 года, в храме в честь святителя Иоанна Златоуста коттеджного микрорайона «Золотые ключи» была совершена Божественная литургия. В этот день чтилась Иверская икона Божией Матери и праздновалась память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы), святителя Мелетия, архиепископа. Антиохийского (381), святителя Алексия, митрополита Киевского (Московского) и всея Руси, чудотворца (1378) и святителя Мелетия, архиепископа Харьковского (1840).

За богослужением вознесли молитвы за Святую Церковь и о мире в Украине.

В конце богослужения была совершена заупокойная лития.

В этот день алтарник храма Алексей Шашура, который также является руководителем Паломнического отдела Днепропетровской епархии УПЦ, молитвенно праздновал день тезоименитства.

В сугубую ектению были включены благодарственные прошения о ныне чествуемом прихожанине общины и вознесена благодарственная молитва Подателю всех благ Господу.

Священнослужители, приходской актив и община храма желают брату во Христе доброго здравия, душевных и телесных сил, щедрой помощи Божией и многих успехов в трудах на благо Святой Церкви. Многая и благая лета!

 

ТЕМА ДНЯ:

Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Ныне она пребывает в Иверской обители на Афоне, а в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи.

При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, ворвались в дом этой христианки, и один воин в безумной ярости мечом ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.

После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей.

После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою – Вратарницею.

 

* * * * * * *

Святитель Алексий, митрополит Киевский, Московский и всея Руси чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в пятнадцать лет решился стать иноком.

В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более двадцати лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители – старец Геронтий и Стефан, братпреподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника.

В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита он стал его преемником в 1354 году. В то время Русская Церковь раздираема была великими нестроениями и распрями, в частности из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и великой Руси с титулом «Всечестнаго митрополита и экзарха». Той же грамотой, по просьбе святителя Алексия,Владимир-на-Клязьме был утверждён в качестве местопребывания Русских митрополитов с сохранением за ними Киева в качестве первопрестольного центра Русской митрополии; несмотря на это, их резиденции располагались в Москве. На обратном пути во время бури на море кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа.

Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве – ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного Преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами. Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу – его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, – сказал святой Алексий, – но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, – не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Когда скончался великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей.

Святитель Алексий достиг глубокой старости – 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен по завещанию в Чудовом монастыре.

Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 году (по другим данным – в 1439 или 1438 г.) в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 г. перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 г. – в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 г. покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *