• Православный календарь

    9 декабря, воскресенье(26 ноября по ст.ст.)
    Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731). Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI). Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

«Нет большего греха, чем войны…» или девять изречений Афонских подвижников о войне

Завтра 22 июня – траурная дата. В этот день 76 лет назад нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась война, которая в историю вошла как Великая Отечественная. В этот день Православная Церковь молится о почивших воинах и о мире всего мира. В канун скорбной годовщины мы собрали изречения подвижников Святой Горы Афон о пагубности войны.

  1. «Если бы цари и правители народов знали любовь Божию, то никогда бы не воевали. Война посылается за грехи, а не за любовь. Господь создал нас по любви и заповедал нам жить в любви и славить Его» (преподобный Силуан Афонский).
  2. «История человечества полна всяческих преступлений, но нет большего греха, чем войны, особенно нашего времени, «мировые», когда все люди так или иначе вовлечены в «братоубийство» (архимандрит Софроний (Сахаров), ученик и биограф прп. Силуана Афонского).
  3. «Как на войне видимой иной раз случается вступать в схватку с отрядом, где командует сам главнокомандующий, а иной раз с таким, которым управляет простой офицер, так бывает и в духовной брани: не всегда борет главная страсть; иной раз она вместо себя выставляет своих пособниц, и с этими в иное время приходится чаще иметь дело, чем с тою» (преподобный Никодим Святогорец).
  4. «На войне божественную справедливость и попечение Божие о людях видно особенно отчетливо. Война не терпит бесчестия – человека безнравственного быстро находит пуля» (преподобный Паисий Святогорец).
  5. «В земных войнах воюют воины, а царь остается в безопасном месте, в духовной же брани первым вступает в бой Царь, а за Ним уже идут войска» (преподобный Никодим Святогорец).
  6. «Даже если начнется война – Литургию он (священник – ред.) должен закончить» (преподобный Паисий Святогорец).
  7. «Однако во время мира не неради, а будь внимательной, исправляйся, готовься к войне» (преподобный Иосиф Исихаст).
  8. «Борьба увенчивается победой, а победа – Благодатью» (старец Иосиф Ватопедский).
  9. «Мы поглощены ложной борьбой в мире за наше существование, в котором ошибочно видим врагов и желаем защитить себя от их агрессии. Нам нужно всего лишь обратить взор вспять, в самих себя, и утвердиться во Святом Духе, в Котором нет никаких врагов» (монах Симеон Афонский).

Источник: фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон»

Читайте также:

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *