• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

У православных христиан начинается Апостольский или Петров пост и продлится он ровно месяц

С 12 июня у православных христиан начался Апостольский пост, называемый еще Петровым или пост Пятидесятницы. Он продлится до 12 июля – дня памяти святых Первоверховных апостол Петра и Павла. В этом году верующие будут поститься ровно месяц.

Смысл названия Петрова поста

Пост называется Петровым в честь святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память о том, как апостолы постились перед евангельской проповедью всему миру. Этот пост еще называют Апостольским.

Раньше его называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что «Апостолы почти всегда постились». Молитвой и постом они готовились к сошествию Святого Духа, к проповеди Евангелия. Поэтому и Церковь призывает верующих молитвой и постом подражать апостолам и таким образом готовиться к их празднику.

Даты Петрова поста

В настоящее время «Пост святых апостол» в Восточной Церкви длится от недели Всех Святых до 12 июля (29 июня – по старому стилю) – праздника святых апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается всегда на 57-й день после Пасхи, ровно через неделю после Дня Святого Духа. — всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), на следующий день после праздника Всех святых. Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, поэтому его продолжительность каждый год разная – самый короткий пост восемь дней, а самый длинный – шесть недель. В этом году православные верующие будут поститься месяц: с 12 июня по 12 июля.

Что можно есть в Петров пост

Апостольский пост считается нестрогим. По церковному уставу в этот пост не едят мясо-молочных и яичных продуктов, по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение, по вторникам и четвергам – пища с маслом. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба. По сложившейся традиции миряне постятся без рыбы по средам и пятницам, а в остальные дни вкушение рыбы благословляется.

Праздник, которым завершается пост, — день памяти святых апостолов Петра и Павла — не входит в сам пост. Но если он попадает на среду или пятницу, то поститься нужно.

История Петрова поста

О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Правда, тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла. Он существовал для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

Пост святых апостолов своей историей уходит в первые века христианской веры. С IV века о нем есть свидетельства святого Афанасия Великого и святого Амвросия Медиолянского, а с V в. – Святого Льва Великого и Феодорита Кирского. Древнейшее свидетельство о Петровке дает святой Афанасий Великий († 373). Согласно свидетельствам IV века, в Александрии, Иерусалиме и Антиохии пост Апостолов был связан с Пятидесятницей, а не с праздником святых апостолов Петра и Павла. В первые столетия после Пятидесятницы была, как правило, одна неделя радости, а затем – одна неделя поста.

Петровский пост вошел в практику Церкви не путем закона, а через обычай. По этой причине долгое время не было единодушия ни по его соблюдению, ни о времени его продолжения. Одни постились 12 дней, другие – 6, третьи – 4, или же только 1 день.

Сущность Петрова поста

Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. В эти дни и недели мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни: решаем для себя, что тело должно стремиться к душе, душа – к духу. И весь человек должен быть устремлен к Богу. Пост, то есть наше добровольное воздержание, призывает нас пройти по этому пути.

Кроме того, пост объединяет людей, верующих во Христа. Вместе постясь, мы ощущаем себя членами единой Церкви, единой общины верных Спасителю и Его заповедям. Тем самым мы признаем, что все, что проповедовал Христос, – истинно. То есть пост – это не только самосовершенствование, но и наше свидетельство всему миру о том, что мы христиане.

Не каждый из нас может поститься так строго, как это предписывает Церковь, но каждый из нас может засвидетельствовать то, что он часть Церкви, – соблюдая пост в меру своих сил и со всей искренностью. Меру поста лучше всего согласовать с духовником.

Когда заканчивается Петров пост в 2017 году?

Петров пост заканчивается 11 июля перед днем памяти Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Иначе этот пост еще называют – апостольский. 12 июля, день памяти апостолов — уже праздничный, не постный день. За исключением тех случаев, когда праздник выпадает на среду или пятницу.

В 2017 году 12 июля – среда, день постный, но разрешается употребление рыбы.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(98)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *