19 июля Православная Церковь чтит память преподобного Сисоя Великого – последователя основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого. В нашем храме за праздничным богослужением почтили память подвижника, пронесшего пустынный подвиг 60 лет.
* * * * * * *
Преподобный Сисой Великий по происхождению был коптом. Монахом-отшельником он подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого.
Чрезвычайно строгий к себе, преподобный Сисой был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью. Тех, кто посещал его, преподобный, прежде всего, учил смирению. На вопрос одного пустынника, как он мог достичь непрестанного памятования о Боге, преподобный заметил: «Это еще немного, сын мой, важнее того – считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения».
Также подвижник учил надежде на милосердие Бога. Спрошенный монахами, достаточно ли одного года для покаяния впадшему в грех брату, – авва Сисой сказал: «Я верую в милосердие Человеколюбца Бога, и если человек покается всей душой, то Бог примет его покаяние в течение трех дней».
За шестьдесят лет пустынного подвига преподобный Сисой достиг высокой духовной чистоты и воспринял дар чудотворения, так что однажды даже своей молитвой вернул к жизни умершего отрока.
Авва Сисой преставился ко Господув 429 году в окружении своих учеников.
Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. «Тебе, отче, нет нужды в покаянии», – возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил: «Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего». После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.
В монастыре Варлаама (Метеоры) есть интересная фреска, изображающая преподобного Сисоя Великого перед гробницей Александра Македонского. Изображение сопровождает надпись: «…К чему вся эта слава, богатство, великолепие, которого безвозвратно лишается человек со смертию, а бессмертная, но истерзанная несовершенством душа, словно заключённая в темницу своего бренного тела, так и не обретёт для себя покоя, ибо не радел человек о воспитании её, не упражнял в молитве, богомыслии, не закалял в лишениях и скорбях. О, смерть, кому возможно избежать тебя!»
Интересный факт: в честь преподобного Сисоя Великого (точнее, дня его памяти — 6 (19) июля по церковному календарю, в который была одержана победа в Гогландском сражении) было названо четыре корабля Российского Императорского флота.
* * * * * * *
Тропарь преподобному Сисою, глас 1:
Пустынный житель, и телеси ангел, и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Сисое, постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, исцеляеши недужныя, и душы верою притекающих ти. Слава давшему тебе крепость: слава венчавшему тя: слава действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобному Сисою, глас 4:
Подвизався, ангел на земли виден был еси, озаряя, преподобне, помышления верных богознаменьми всегда: темже тя верою, Сисое, почитаем.
Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма
(34)