• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

595 лет назад были обретены честные мощи преподобного Сергия Радонежского

18 июля Православная Церковь воспоминает обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, которое состоялось 595 лет назад – в 1422 году. Также в этом году исполняется 625 лет со дня преставления великого русского святого, который по словам историка В.О. Ключевского, является «вдохновителем тех великих свершений, которые народ совершил в первую очередь опираясь на свою нравственную силу».

Под сводами нашего храма за праздничным богослужением молитвенно почтили память подвижника. Накануне был совершен полиелей, а в сам день праздника – Божественная литургия.

После Литургии в Духовно-просветительском центре «Златоуст» был совершен молебен об образовании – о учащих и учащихся. Во время молебного пения был прочитан акафист преподобному Сергию Радонежскому, который считается особыми покровителем желающих получать знания и всех, имеющих какое-либо отношение к педагогической деятельности и учебному процессу.

* * * * * * *

Имя преподобного Сергия Радонежского хорошо известно всем верующим Православной Церкви. Дважды в году празднуется память этого святого. Жизнь этого тихого, ушедшего в глубь Радонежских лесов для монашеских подвигов человека, повлияла на судьбу всего русского народа и государства. Какова же историческая роль этого великого святого?

Преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный русский святой. Двадцатилетний, никому не известный юноша, покинувший мир, чтобы отдаться без остатка молитве, сам того не желая, по просьбе приходящих к нему монахов, основывает монастырь и лесная пустыня преображается, и становиться центром монашества всей Руси. Никогда не искавший славы и известности инок становится непререкаемым авторитетом у сильных мира – великих князей, удельных господ и воевод. Древние письменные свидетельства рисуют нам образ человека бесконечного смирения и невиданной кротости. А еще он был монахом — мистиком, говоря по-русски — тайнозрителем. Преподобный Сергий первый из русских святых имел видение Богоматери. Ангелы и Архангелы, апостолы являлись ему. Первый храм, построенный им, был в честь Пресвятой Троицы, то есть посвящен самому высокому богословскому образу. Все это говорит о том, что он был носителем особой, таинственной духовной жизни, не исчерпываемой только подвигом любви, аскезы и молитвы.

От состояния смиреной кротости и непрестанной молитвы до политики – целая пропасть. А преподобный Сергий, ничего не теряя из своего духовного багажа, отвечает на призыв промысла Божьего вмешаться в судьбу молодого государства московского. Князья московские и удельные посещали Сергия в его обители, и сам он выходил к ним из ее стен, бывал в Москве, крестил сыновей Дмитрия Донского, брал на себя выполнение политических поручений.

Вот уж в пору нашим нынешним политикам пошуметь и посетовать на пример вмешательства Церкви в дела государства. Ну, обо всем будем судить по плодам. Если бы не ездил преподобный Сергий послом, скажем, к рязанскому князю Олегу, чтобы тот примирился с великим князем Дмитрием Донским, то на поле Куликовом некому было бы достойно противостать полчищу Мамая, и все княжества, по одиночке были бы вновь вырезаны татарами.

Не случайно, что свою жизнь святой посвятил Пресвятой Троице, этому символу единства, потому и собирание русских земель воедино было духовной задачей и единственно возможным путем сохранения христианства на Руси, да и вообще, созидания сильного государства. Игумен земли Русской — так называет народ преподобного Сергия. Он взял на себя всю духовную тяжесть за последствия и благословил русское войско на битву с Мамаем. Сомневающемуся князю Дмитрию Донскому он шлёт послание: «Без всякого сомнения, господин мой, с дерзновением пойди против свирепства их, ничему не ужасайся, во всём тебе поможет Бог!». И князь послушался его совета.

Редко когда политики прислушиваются к советам духовных людей. Очень жаль. Возможно, тогда у нас не было бы такого театра политических интриг и безудержных личных амбиций у власть предержащих. Ведомый Пресвятой Троицей преподобный Сергий исполнил миссию великого примирителя, через христианское прощение и любовь к родной земле приведя всех к единству, которого нам всем так не хватает.

В 1392 году, в основанном им самим Троице Сергиевом монастыре величайший из русских святых отошел ко Господу.

Мощи преподобного Сергия были обретены 5 (18) июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне (ум. 1426; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет. Митрополит Филарет писал об этом в «Житии преподобного Сергия»: «По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть». Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Пред началом строительства нового храма во имя Святой Троицы на месте деревянного, освященного 25 сентября 1412 года, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича (ум. 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

Память преподобного Сергия Радонежского отмечается два раза в году: 5/18 июля – воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября/8 октября – его преставление (1392). Кроме того, 24 августа (6 сентября) в Троице-Сергиевой лавре празднуется явление Богородицы преподобному Сергию.

Преподобный Сергий Радонежский также почитается в старообрядчестве, католичестве, греко-католичестве и церквах англиканского сообщества.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Материалы по теме:

(62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *