28 июня на Украине отмечается большой государственный праздник – День Конституции. Двадцать один года назад был принят первый закон независимого государства, который закрепил правовые принципы новой страны, ее суверенитет и территориальную целостность.
В этот праздничный день под сводами нашего храма после Божественной литургии был отслужен молебен, совершаемый в дни гражданских праздников.
В молитве ко Господу о родном Отечестве выражалась просьба: «да будет в стране нашей – правление мудрое и святое, мир, тишина, благоденствие; в народах отечества нашего мир и братолюбие; в правителех – разум богопросвещенный, милосердие и бескорыстие, в законах – истина и милость, в судах – справедливость и милость, в воинстве – вера и крепость, во училищах – наставничество и прилежание; во благих человецех – верность, в злых же – страх и боязнь, во еже престати им от зла, творити же добрая; укрепи страну нашу во благочестии и благоверии…»
Во время молебного пения также был прочитан акафист великомученику Георгию Победоносцу.
ТЕМА ДНЯ:
Конституция 1996 года стала первой Конституцией независимой Украины. Основной документ страны был принят Верховной Радой в ночь на 28 июня 1996 г. – на пятый год после провозглашения независимости страны. После почти суток непрерывной работы в сессионном зале народные депутаты все же приняли документ 315 голосами. В тот же день Конституция Украины вступила в силу. При этом Украина была последней из бывших советских республик, которая приняла новую Конституцию.
Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность, стало важным шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене. С тех пор в Конституцию несколько раз вносились изменения – под давлением определенных политических сил или в соответствии с потребностями времени.
Как высший законодательный акт, она определила базовые принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, их отношения и компетенцию, а также права, свободы и обязанности человека и гражданина. Утверждение Основного Закона государства создало юридическую основу для эффективной и рациональной перестройки политических структур, стабилизации экономики, формирования развитого гражданского общества, органичного вхождения Украины в мировое сообщество.
С принятием Конституции были определены базовые координаты и ориентиры, совокупность общественных ценностей – все то, что формирует политико-экономическую систему. Очерчены отношения государства и человека, государства и гражданина, их права и взаимные обязанности. Установлены пределы вмешательства государства в жизнь общества и отдельной личности.
Принятие Конституции также разграничило права и обязанности различных ветвей власти, политических партий и общественных организаций.
Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма
Материалы по теме:
(29)