• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

1025 лет назад почил о Господе первый Киевский митрополит – святитель Михаил

28 июня Украинская Православная Церковь празднует память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. В этот день 1025 лет назад он преставился ко Господу. Под сводами нашего храма молитвенно почтили память Первосвятителя: накануне был отслужен полиелей, а в сам праздничный день – Божественная литургия.

* * * * * * *

Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи родом сириец, по другим летописным сообщениям — болгарин или серб. Когда равноапостольный князь Владимир решил просветить Русскую землю святым Крещением, он послал в Царьград просить для него пастырей. Патриарх Николай Хрисоверг прислал в Корсунь шесть епископов, множество священников и других клириков во главе с митрополитом Михаилом, мужем премудрым и святой жизни. Они привезли с собой множество икон, мощей, книг и церковной утвари. Святая Церковь поет «Нищетою неверия одержимой земле Русской принес святитель Михаил из царствующего града Царьграда Евангелие Христово и сие даровал ей».

Из Корсуни прибыл митрополит в Киев, вместе с великим князем Владимиром. Сначала святитель крестил княжеское семейство и бояр, а потом весь народ, собравшийся для этого на Днепре. Затем была сказана проповедь и святитель благословил князя создать в Киеве Десятинный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором он был похоронен в 1015 г.

Как отмечает А.В. Поппэ, «согласно закрепившейся в XVI в. традиции, Михаил был первым киевским митрополитом, наследовал Леон (иначе Леонтий). Источник этой традиции – так называемый церковный устав Владимира I, который восходит к XII-XIII вв. Согласно этому памятнику – Михаил был современником Владимира и константинопольского патриарха Фотия, что, в свою очередь, породило мнение, что Михаил являлся тем анонимным епископом, который был послан Фотием на Русь в 867 году. Появление имени Михаила в церковном уставе объясняется тем, что в «Повести временных лет» под 988 годом находится наставление о вере, якобы преподанное новокрещёному Владимиру. Оно представляет собой не что иное, как сокращенный перевод символа веры, составленного в первой половине IX века Михаилом Синкеллом. Составители церковного устава восприняли это «наставление» как написанное ради Владимира и, таким образом, заключили, что автор символа веры был и первым русским митрополитом».

На долю первого митрополита Русской Церкви выпало нелегкое, но благодатное служение. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища.

Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам — основание монастыря Киево-Межигорского. Михаил везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов.

В 990 и 991 гг. святитель Михаил посетил с проповедью главные города русские — Новгород и Ростов.

В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется «Первоначальником».

Преставился святитель Михаил в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года при святом игумене Феоктисте (впоследствии святитель Черниговский – память 5 августа), мощи его были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 г. в Великую Печерскую церковь (Успенский храм). В связи с этим память его установлена на 13 октября, а также 28 июня – в день преставления. Ранее память его отмечалась также 15 сентября, вместе с преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. Подтверждение этому содержит служба ему: во 2-й стихире на «Хвалитех» о святителе Михаиле говорится так: «Первое Новаго лета начинающе обхождение, яко первейшему тебе, блаженне, и начальнейшему Русския земли архиерею, первыя песней рукояти приносим».

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *