23 апреля 2017 года – 2-я неделя по Пасхе. В этот день Святая Церковь чтит память апостола Фомы. Под сводами Иоанно-Златоустовского храма прошли праздничные богослужения.
* * * * * * *
Вечером, в канун воскресного дня, в нашем храме было совершено всенощное бдение. На утрени после Евангельского чтения богомольцы традиционно были помазаны святым елеем. В конце 1-го часа перед праздничной иконой совершили славление празднику.
* * * * * * *
Утром праздничного воскресного дня под сводами храма была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.
За богослужением вознесли молитвы за Святую Церковь и о мире в Украине.
Служащий священник произнес проповедь, поздравил богомольцев жизнеутверждающим Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» с праздником Светлого Христова Воскресения и преподал им благословение.
* * * * * * *
В храмах Днепропетровской епархии, как и во многих храмах Украины, Радоница – особые поминальные пасхальные дни начинаются с Недели Антипасхи. В нашем храме после Литургии совершили заупокойную панихиду, за которой вознесли особые молитвенные прошения об упокоении усопших.
* * * * * * *
Вечером воскресного дня в нашем храме были совершены уставные богослужения: великая вечерня с входом и Великим прокимном «Кто Бог велий…», утреня и 1-й час. В конце богослужения служащий священник поздравил богомольцев
ТЕМА ДНЯ:
Светлая седмица заканчивается воскресеньем, являющимся как бы повторением самого дня Пасхи, отчего оно и названо Антипасхою (в переводе с греческого – «вместо Пасхи»).
В девятый день Господь благоволил обновить радость Своего Воскресения новым явлением апостолам, в том числе и Фоме, который осязанием язв Господа удостоверился в действительности Его Воскресения. Отсюда и еще одно название Недели Антипасхи – Неделя о Фоме, или Фомино воскресенье.
В Уставе Неделя Антипасхи именуется также «Новой», так как в этот день обновляется память Воскресения Христова – вспоминаются события, когда Христос являлся апостолам и женам-мироносицам. Это наименование указывает и на необходимость нашего собственного внутреннего, духовного обновления. В тропаре праздника явившийся Фоме воскресший Господь прославляется как «всех Воскресение», как Тот, Кто обновляет в нас «дух правый». Крест Христов завершился преславным Воскресением Господа, «отгнавшим мрачную зиму нашего греха», соделавшим нас «новою тварью». Наступила весна обновления душ наших.
Вся служба в Неделю Фомину побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к Солнцу Правды – Христу и с укрепленной верой искренно, радостно воскликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой».
С этой Недели в воскресные дни в храмах читаются особо подобранные евангельские чтения – воспоминаются некоторые события и лица, утверждающие спасительную весть Воскресения. Необходимость свидетельства о Воскресшем Христе раскрывается зачалом второй Недели – Недели о Фоме (Ин. 20, 19-31).
Воскресение свершилось… Святые апостолы, особенно Фома, в смятении и некотором недоверии к происшедшему (Лк. 24, 18). В богослужении второй Недели по Пасхе Церковь напоминает нам о величии тайны Воскресения и трудности ее постижения без благодатных даров Святого Духа. Трудно было ученикам Спасителя уверовать в Его Воскресение! Разделяя вместе со всем еврейским народом чаяния Мессии, Который придет, чтобы, восстановив независимость царства Израильского, покорить весь мир, ученики Его были поражены почти до отчаяния, когда Учителя их взяли и распяли на Кресте. Поэтому весть о Воскресении воспринималась ими в первый момент как ложная (Лк. 24, 11). И даже тогда, когда они воочию видели Воскресшего Христа, многие не сразу верили, что это Он, как это было с Марией Магдалиной (Ин. 20, 14-16) и с учениками, шедшими в Эммаус (Лк. 24, 13-25), или же считали, что видят призрак (дух) (Лк. 24, 37).
В читаемом в Неделю о Фоме воскресном Евангелии говорится, как апостолу Фоме, несмотря на свидетельство учеников, трудно было уверовать в Воскресение. Фома горячо любил Учителя и был предан Ему. Когда другие ученики, будучи с Учителем в Вифании, услышав от Него «пойдем опять в Иудею» (в Иерусалим), сказали: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?», Фома воскликнул: «Пойдем и мы умрем с Ним» (Ин. 11, 8, 16). Но, когда Иисуса взяли в Гефсиманском саду, он, как и другие апостолы, бежал, оставив Христа одного. Как можно предполагать, неверие Фомы в Воскресение возникло из опасения пережить новое разочарование, подобное тому, которое он только что испытал. Фома требует иных доказательств (Ин. 20, 25). Господь исполнил его желание, и, вновь явившись ученикам, сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20, 27). И луч света истины проник в самую глубину души Фомы и изгнал оттуда тьму. Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», – на что Учитель сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие».
Эти слова Спасителя – великая отрада христианам! Нужно хранить веру, как великое сокровище, равного которому нет в мире, и которое в будущей жизни приведет нас к Богу, чтобы созерцать Его лицом к лицу.
Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма
(29)