С понедельника, наступающего после Пасхи, православные отмечают Светлую седмицу. Славя Пасху Христову, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества оставляет в храмах Царские Врата открытыми. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день. С этого дня отменяются однодневные посты в среду и пятницу, богослужения ведутся по пасхальному чину, а после каждой Божественной литургии совершается крестный ход.
Не случайно в пасхальные дни верующие не только молятся в храме, но с крестом, Евангелием и хоругвями, с иконой Воскресения Христова крестным ходом обходят вокруг храма. Ведь смысл крестного хода именно в том, чтобы показать: не только перед алтарем мы веруем во Христа и становимся свидетелями Его воскресения, но и вне стен храма мы должны свидетельствовать о том опыте пасхальной веры, которого верующие приобщаются в храме. Пасхальный опыт дается каждому христианину не для того, чтобы, насладившись близостью воскресшего Христа, спрятали свет Христов в свою внутреннюю сокровищницу. Но для того, чтобы нести свет воскресшего Христа нашим близким, сродникам, знакомым, друзьям и врагам – всему миру, который Господь через нас хочет просветить Своим воскресением.
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС:
Светлая седмица именуется в церковном обиходе как Светлая неделя, Пасхальная неделя и Святая неделя. Во все дни седмицы положено богослужение (утреня), подобное богослужению первого дня Пасхи. Заканчивается Антипасхой. Принято в течение всей седмицы держать царские врата храмов раскрытыми – до светлой субботы, когда после Литургии происходит раздробление и раздача артоса.
66-е правило Шестого Вселенского Собора постановляет: «От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя [т. е. до Фоминой Недели], во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно восреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище».
Седмица – сплошная: поста в среду и пятницу нет, и даже готовящимся к Причащению нельзя самовольно налагать на себя пост.
Во всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения и священник всех кропит святой водой. Во время крестного хода звучит праздничный колокольный звон.
Информационный отдел Днепропетровской епархии
(56)