• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

«Слава долготерпению Твоему, Господи!» – богослужения Великой Пятницы 

14 апреля 2017 года, в Великую Пятницу – день воспоминания крестной смерти Господа нашего Иисуса Христа, в нашем храме был совершен ряд богослужений, именуемых церковным уставом «Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа».

 

* * * * * * *

Утро Страстного пятка начинается с чтения Царских часов. Традиция этого богослужения уходит корнями в чтения Священного Писания на Голгофе в Иерусалиме. Наименование «Царские часы» она получила в Константинополе, потому что на этой службе всегда присутствовал император. Часы продолжают ту же тему, которая была начата в чтении 12-ти Страстных Евангелий.

* * * * * * *

Затем была отслужена вечерня с выносом Плащаницы Спасителя. При пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое…», из алтаря Святая Плащаница с изображением погребения Христа была перенесена на середину храма. После поклонения плащанице, как символу тела Христа положенного во гробе, настоятель храма протоиерей Николай Чепель обратился к богомольцам с проповедью.

На малом повечерии у Плащаницы был пропет трогательный канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

После отпуста священнослужители и верующие приложились к Святой Плащанице и лежащему на ней Евангелию. Плащаница находится в центре храма три неполных дня, напоминая верующим трехдневное нахождение во гробе Иисуса Христа.

 

ТЕМА ДНЯ:

Великая Пятница – воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. В этот день во всех храмах совершается «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа», которое состоит из трех основных служб: утрени, Великих (Царских) часов и великой вечерни с малым повечерием. Утреня означает собой время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть. Первый час – время ведения Спасителя на суд к Пилату, третий час – время осуждения Господа на суде у Пилата, шестой час – время крестных страданий Христа, девятый час – время смерти. Вечерня – снятие с Креста Пречистого Тела Господа Иисуса Христа и Его погребение.

Богослужение Великой Пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. В течение дня евангельское повествование об этих событиях прочитывается трижды: на утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы; на Великих часах отдельно читаются повествования от каждого из четырёх евангелистов; на великой вечерне о событиях пятницы рассказывается в одном продолжительном составном Евангелии.

Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, чем подчеркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. В этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи. Богослужение Великой пятницы, хоть и проникнуто скорбью по смерти Спасителя, но уже готовит верующих к предстоящей Пасхе Христовой: «Днесь содержит гроб Содержащаго дланию творение, покрывает камень покрывшаго добродетелию небеса, спит Жизнь и ад трепещет, и Адам от уз разрешается. Слава Твоему смотрению, им же совершив все упокоение вечное, даровал еси нам, Боже, всесвятое из мертвых Твое воскресение».

 

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Читайте также:

 

(129)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *