• Православный календарь

    25 апреля, четверг(12 апреля по ст.ст.)

    Великий Четверток. Воспоминание Тайной Ве́чери. Прп. Василия исп., еп. Парийского (после 754).

    Сщмч. Зинона, еп. Веронийского (ок. 370). Прп. Исаака Сирина, в Сполете Италийском (550). Прмчч. Мины, Давида и Иоанна (после 636). Прп. Анфусы девы (801). Прп. Афанасии игумении (860).

    Прмч. Сергия Крестникова (1938).

    Муромской (XII) и Белыничской (XIII) икон Божией Матери.

    Литургия св. Василия Великого.

    Утр. – Лк., 108 зач. (от полý), XXII, 1–39. Лит. – 1 Кор., 149 зач., XI, 23–32. Ев. составное: Мф., 107 зач., XXVI, 1–20. Ин., 44 зач., XIII, 3–17. Мф., 108 зач. (от полý), XXVI, 21–39. Лк., 109 зач., XXII, 43–45. Мф., 108 зач., XXVI, 40 – XXVII, 2. На умовении ног: Ин., 44 зач., XIII, 1–11. По умовении ног: Ин., 45 зач., XIII, 12–17.

    На утрене кафизм нет (кафизмы отменяются до Недели Фоминой, за исключением 17-й кафизмы на утрене Великой Субботы). «Спаси, Боже, люди Твоя...» не глаголем. По 50-м псалме – канон. По «Благо есть» (читается один раз) – тропарь «Егда славнии ученицы́...» и сугубая ектения. Часы обычные (на 1-м часе паримия). На изобразительных Блаженны читаются.

    Литургия начинается вечерней. Вход с Евангелием. Вместо Херувимской песни, причастна, «Да исполнятся уста наша...», а также во время причащения (вместо «Тело Христово приимите...») – «Вечери Твоея тайныя...». Вместо «Достойно» – ирмос 9-й песни канона: «Странствия Владычня...». Отпуст утрени и литургии: «Иже за превосходящую благость...». Отпуст повечерия и изобразительных: «Христос, Истинный Бог наш...».

    Обычно в Великий Четверг заготовляются запасные Святые Дары на весь год для причащения больных. Чин умовения ног, по традиции, совершается при архиерейском служении.

Воскресное богослужение в 17-ю неделю по Пятидесятнице: поклонились Кресту и поздравили учителей

1 октября 2017 года, в неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, под сводами нашего храма прошли праздничные воскресные богослужения.

* * * * * * *

Вечером, в канун воскресного дня, было совершено всенощное бдение. На утрени после Евангельского чтения богомольцы традиционно были помазаны святым елеем. В конце 1-го часа перед храмовой иконой прочитали молитву святителю Иоанну Златоусту.

* * * * * * *

Утром воскресного дня под сводами нашего храма была совершена Божественная Литургия. За богослужением вознесли молитвы за Святую Церковь и о мире в Украине.

В конце Литургии была произнесена проповедь на тему воскресного евангельского зачала – об исцелении бесноватой дочери хананеянки (Мф. 15, 21-28), которая дает нам образ веры и надежды в милосердного и всемогущего Господа, а также являет высокий пример терпения и смирения. Проповедь сказал иеромонах Савватий (Собко).

По случаю Дня работников образования – Дня учителя, который ежегодно празднуется в Украине в первое воскресенье октября, все кто причастен к педагогической и воспитательной деятельности были поздравлены с профессиональным торжеством.

После богослужения священнослужители и верующие поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню. Поклонение Кресту призвано напомнить верующим о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.

По прочтении молитв по Святом Причащении была отслужена заупокойная лития.

* * * * * * *

В Духовно-просветительском центре «Златоуст» состоялись традиционные занятия для детей и прошла беседа со взрослыми. Воспитателей и преподавателей центра также поздравили с Днем учителя.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Читайте также:

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *