• Православный календарь

    21 августа, вторник(8 августа по ст.ст.)
    Свт. Емилиана исп., еп. Кизического (815–820). Прп. Григория, иконописца Печерского, в Ближних пещерах (XII). Перенесение мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566). Второе перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Свт. Мирона чудотворца, еп. Критского (ок. 350). Мчч. Елевферия и Леонида. Прп. Григория Синаита (XIV). Прмч. Иосифа Баранова (1918); сщмч. Николая Шумкова пресвитера (1937); сщмч. Никодима, архиеп. Костромского (1938). Толгской иконы Божией Матери (1314).

Память мученицы Людмилы Чешской – покровительницы бабушек, мам и учителей почтили за ночной Литургией

29 сентября Православная Церковь празднуется память мученицы Людмилы, княгини Чешской. Святую, которая считается первой славянской мученицей, а также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей, почтили в нашем храме за традиционной ночной Божественной литургией. Богослужение, которое началось ровно в полночь, возглавил клирик храма – протоиерей Владимир Капов.

За ночной Литургией вознесли молитвы за Святую Церковь и о мире в Украине.

После Литургии перед праздничной иконой было совершено славление празднуемой святой: священнослужители прочитали молитву и пропели величание.

В этот день на службы приходят женщины, носящие это славное имя, чтобы почтить память своей Небесной покровительницы. Наш храм – не стал исключением.

Мама нашего собрата по служению иеромонаха Савватия, Людмила Васильевна Собко, которая является старшим преподавателем нашего Духовно-просветительского цента «Златоуст», праздновала День своего тезоименитства. После богослужения священнослужители поздравили ее с этим знаменательным днем и преподнесли просфору и памятный подарок. Имениннице было провозглашено многолетие!

Всех именинниц, носящих это имя, также поздравляем с Днем Ангела!

ФОТОРЕПОРТАЖ (ночная Литургия)>>>>

ФОТОРЕПОРТАЖ (поздравления)>>>>

Также напоминаем, что с сентября месяца еженедельно с четверга на пятницу в нашем храме совершаются ночные Литургии.

* * * * * * *

Святая мученица Людмила (ок. 860 – 921), первая христианская княгиня Чехии, считается покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. Значение имени Людмила очень просто: милая людям. Нигде нет такого количества женщин, носящих славное святое имя Людмила, как у нас – в Украине и братских соседних странах России и Беларуси. Святая княгиня Ольга обратила к вере своего внука князя Владимира, так и в Чехии, только веком раньше, святая Людмила воспитала в христианской вере своего внука Вячеслава. Неслучайно память святой Людмилы на Руси чтилась уже при равноапостольном князе Владимире и его сыновьях.

Почитают ее и у себя на Родине. В конце XIX века, когда начался процесс за обретение Чехией национальной независимости, в Праге был построен огромный собор святой Людмилы, в сооружении и оформлении которого приняли участие практически все известные чешские деятели культуры. Ее статуя установлена на Карловом мосту, среди скульптур самых почитаемых чешских святых. Почетное место занимает ее изображение и на постаменте памятника святого Вацлава, установленного в самом центре Праги, на Вацлавской площади.

Святая мученица Людмила была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое Крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них Богослужений. Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь.

Следуя слову Писания – удаляться от всякого зла, святая Людмила, узнав о решении невестки, уехала из столицы в город Течин (Тетин). Но это не умерило ненависть Драгомиры, и святая Людмила была задушена в Течине подосланными убийцами в 921 году. Двое убийц были посланы ею на княжеский двор в Тетин. В ночь с 15 на 16 сентября, выломав двери дворца, они ворвались к Людмиле, когда она молилась в домашней молельне.

«Так ли помните благодеяния мои?» – сказала добрая княгиня. Людмила, видя, что ее хотят удушить, просила поразить ее мечом, чтобы вместе с мучениками пролить кровь за Христа. Но убийцы, зная, что пролитие крови у христиан было непременным условием для признания мученичества, задушили княгиню. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала ее символом. В житии святой сказано: «Таковым образом блаженная Людмила, угодив Богу, пострадала мученически». Душа мученицы отправилась в вечные селения, а тело ее было погребено без церковного отпевания под городской стеной Тетина.

В 925 году молодой чешский правитель Вацлав распорядился перенести останки св. Людмилы из Тетина в Прагу, в базилику Св. Георгия Победоносца на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. Голова святой Людмилы покоится в реликварии римо-католического кафедрального собора святого Вита, рядом с головой её внука, также канонизированного Православной Церковью святого Вацлава (Вячеслава). К лику святых была причислена в 1143-1144 годах.

Людмила почитается как святая покровительница Чехии, является также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. День её празднования – 16 сентября, в этот день на территории Пражского града проводится праздничная месса. В тех Поместных православных церквях, где используется старый стиль, день памяти святой Людмилы припадает на 29 сентября по новому стилю.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Читайте также:

(67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *