• Православный календарь

    19 января, суббота(6 января по ст.ст.)

    Святое Богоявление.

    Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

    Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (1894).

    Литургия св. Иоанна Златоуста.

    @Утр. – Мк., 2 зач., I, 9–11. Лит. – Тит., 302 зач., II, 11–14; III, 4–7. Мф., 6 зач., III, 13–17. На освящении воды: 1 Кор., 143 зач. (от полý), X, 1–4. Мк., 2 зач., I, 9–11.@

    Всено́щное бдение состоит из великого повечерия, литии, утрени и 1-го часа. На великом повечерии по 1-м Трисвятом поется тропарь праздника, по 2-м – кондак. После чтения «Слава в вышних Богу...» – лития.

    На утрене величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водáх Иорданских». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств Деву Пречистую, Богородицу».

    В конце утрени и на литургии отпуст: «и́же во Иордáне крести́тися изво́ливый от Иоáнна, нáшего рáди спасе́ния, Христо́с, и́стинный Бог наш...».

    На литургии антифоны праздника, входный стих: «Благословен Гряды́й во Имя Господне, благослови́хом вы из до́му Господня, Бог Господь и явися нам». Вместо Трисвятого – «Елицы...». Вместо «Достойно» – «Величай, душе́... Недоуме́ет всяк язык...» (до отдания). По заамвонной молитве – великое освящение воды.

Еженедельно с четверга на пятницу в нашем храме совершаются ночные Литургии

С сентября в нашем храме периодически – каждую неделю с четверга на пятницу – будут совершаться НОЧНЫЕ БОЖЕСТВЕННЫЕ ЛИТУРГИИ!

Ночь – это особое время. Ночное богослужение – это самое благоприятное время для молитвенного общения с Господом, потому что ночью ощущается особенная тишина, которой днем никогда не бывает. Полумрак, тишина и покой в природе, когда все замирает и дает возможность почувствовать себя ближе к Богу. Как говорит псалмопевец Давид: «Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой» (Пс. 54, 18). Стоя на Литургии в ночное время, человек чувствует себя исполняющим слова Спасителя, Который говорил: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру» (Мк. 13, 35).

Ночное богослужение напоминает нам древнюю Литургию – вечерю Господню или Агапу (вечерю любви), где все пронизано умиротворением и молитвенным настроем для принятия Христа за Евхаристией. По сложившейся традиции все пришедшие на ночную Литургию причащаются, как это было в древней Церкви.

Почему была выбрана ночь на пятницу? Со времен апостолов пятница – это день воспоминания страданий и крестной смерти Христа Спасителя. Поэтому в этот постный день в храмах за богослужением Церковь почитает Животворящий Крест Господень и молитвенно прославляет искупительный подвиг Христа.

Накануне ночной Литургии за вечерним богослужением читается Акафист Животворящему Кресту Господню.

Расписание ночных богослужений на сентябрь 2017 г.

* * *

с 31 августа на 1 сентября

* * *

с 7 на 8 сентября

* * *

с 14 на 15 сентября

* * *

с 21 на 22 сентября

* * *

с 28 на 29 сентября

* * *

Начало чтения Часов в 23:30. Литургия начинается ровно в полночь.

Мы приглашаем всех желающих в наш храм помолится на ночных богослужениях, для того чтобы пережить и прочувствовать это благодатное состояние мира и тишины, любви и покоя, внимания и молитвы.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *