• Православный календарь

    17 февраля, суббота(4 февраля по ст.ст.)
    Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы). Прп. Исидора Пелусиотского (ок. 436–440). Блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238). Прп. Кирилла Новоезерского (1532). Прпп. Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV). Мч. Иадора (III). Сщмч. Аврамия, еп. Арвильского (ок. 344–347). Прп. Николая исп., игумена Студийского (868). Сщмч. Мефодия, еп. Петропавловского (1921); сщмчч. Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, прмчч. Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, прмцц. Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мчч. Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).

«Брат наш иеромонах Савватий облачается в ризу спасения…»

Монашеский постриг священника Алексея Собко во иеромонаха Савватия

Вечером 20 августа 2017 года в Спасо-Преображенском храме Самарского Пустынно-Николаевского мужского монастыря митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил монашеский постриг  клирика храма в честь святителя Иоанна Златоуста пгт. Слобожанское (коттеджный микрорайон «Золотые ключи») Днепровского района иерея Алексея Собко. Новопостриженному иноку было дано имя Савватий – в честь преподобного Савватия Соловецкого (память 8/21 августа).

В таинственном чине монашеского пострижения приняли участие: наместник Самарской обители архимандрит Досифей (Савелов), сотрудник Днепропетровского епархиального управления архимандрит Спиридон (Бабай) и клирик епархии архимандрит Иаков (Бобух). В храме молились собратья по пастырскому служению – священнослужители Иоанно-Златоустовского храма, братья и насельники обители, прихожане монастыря.

При постриге в монашество (малую схиму или мантию) постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания и нестяжания. Испытывая твердость постригаемого, владыка троекратно бросал ножницы и дважды отвергал их. Постригаемый смиренно подавал их и целовал руку архипастыря. Приняв ножницы в третий раз, митрополит Ириней крестовидно постриг посвящаемого и нарек ему новое имя, знаменуя тем окончательное отречение постригаемого от мира: «Брат наш иеромонах Савватий постризает власы главы своея, в знамение отрицания мира, и всех, яже в мире, и во отвержение своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, рцем вси о нем: Господи, помилуй».

После пострижения о. Савватий был облечен в хитон, параман, рясу, пояс, мантию, клобук, сандалии и получил четки, чтобы пребывать непрестанно в молитве Иисусовой. В завершение владыка вручил постригальный крест и свечу, которые новоначальный держит три дня, находясь в алтаре, а потом хранит их до смерти.

По окончании пострига владыка Ириней обратился к новопостриженному иеромонаху Савватию (Собко) со словом назидания, в котором пожелал ему терпения и радости в исполнении послушания, которое ему вверено, непрестанно творить Иисусову молитву и через этот подвиг спасать свою душу.

«Монашество есть путь высочайшей и совершеннейшей любви. Монах отвергается любви земной, чтобы всецело предаться любви к своему Небесному Отцу, любви ко Христу и к Церкви Христовой. Вся его жизнь и все его помыслы должны быть устремлены ко Христу. Монашеский путь – путь отречения от себя, а жизнь монаха является подражанием жизни Спасителя! Это взятие на себя благого и легкого ига Христова, это путь подражания Христу и следования за Христом. Путь этот тернистый и многоскорбный, но вместе с тем радостный и светлый, потому что конечной его целью является Царствие Божие. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите»(1 Фес. 5. 16-18). Пусть и эти слова апостола Павла будут для тебя путеводными на монашеском пути. Слова эти обращены к каждому христианину, но особым образом они раскрывают суть монашеской жизни, ибо источником радости является именно непрестанная молитва и благодарение Богу», – сказал владыка Ириней.

На молитвенную память архипастырь преподнес постриженику Полный иерейский молитвослов с памятной надписью и архиерейским благословением: «Всечестному иеромонаху Савватию (Алексею Павловичу Собко) на молитвенную память в вечер монашеского пострига, 20 августа 2017 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, накануне Дня Ангела – преподобного Савватия Соловецкого (21 августа). Спасайся в Господе. Благодать Божия да пребудет с тобой во все дни жизни!».

По завершении пострига присутствующие поздравили иеромонаха Савватия. Приветствуя его каждый спрашивал: «Что ти есть имя, брате?». Новопостриженик отвечал: «Грешный иеромонах Савватий». И слышал ответное приветствие: «Спасайся о Господе!».

В тот же вечер иеромонах Савватий прибыл на место своего служения – в Иоанно-Златоустовский храм, где приступил к молитвенному правилу. Ровно в полночь священнослужители храма посетили новопостриженного и пропели тропарь «Се Жених грядет в полунощи….».

Три дня после пострига иеромонах Савватий будет находиться в храме – молиться и совершать Божественные литургии.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(308)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *