• Православный календарь

    23 сентября, воскресенье(10 сентября по ст.ст.)
    Неделя 17-я по Пятидесятнице, пред Воздвижением. Глас 8-й.
    Мцц. Минодоры, Митродоры и Нимфодоры (305–311). Прп. Павла Послушливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Прп. кн. Андрея, в иночестве Иоасафа, Спасокубенского (1453). Апп. от 70-ти Апеллия, Лукия и Климента (I). Мч. Варипсава (II). Блгв. царицы Греческой Пульхерии (453). Свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX). Собор Липецких святых. Собор Алтайских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 7 сентября)1. Сщмчч. Исмаила Кудрявцева, Евгения Попова, Иоанна Попова, Константина Колпецкого, Петра Григорьева, Василия Максимова, Глеба Апухтина, Василия Малинина, Иоанна Софронова, Петра Юркова, Николая Павлинова, Палладия Попова пресвитеров, прмчч. Мелетия Федюнева и Гавриила Яцика, мч. Симеона Туркина, мц. Татианы Гримблит (1937); сщмч. Уара, еп. Липецкого (1938).

«Брат наш иеромонах Савватий облачается в ризу спасения…»

Монашеский постриг священника Алексея Собко во иеромонаха Савватия

Вечером 20 августа 2017 года в Спасо-Преображенском храме Самарского Пустынно-Николаевского мужского монастыря митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил монашеский постриг  клирика храма в честь святителя Иоанна Златоуста пгт. Слобожанское (коттеджный микрорайон «Золотые ключи») Днепровского района иерея Алексея Собко. Новопостриженному иноку было дано имя Савватий – в честь преподобного Савватия Соловецкого (память 8/21 августа).

В таинственном чине монашеского пострижения приняли участие: наместник Самарской обители архимандрит Досифей (Савелов), сотрудник Днепропетровского епархиального управления архимандрит Спиридон (Бабай) и клирик епархии архимандрит Иаков (Бобух). В храме молились собратья по пастырскому служению – священнослужители Иоанно-Златоустовского храма, братья и насельники обители, прихожане монастыря.

При постриге в монашество (малую схиму или мантию) постригаемый дает Богу обеты безбрачия, послушания и нестяжания. Испытывая твердость постригаемого, владыка троекратно бросал ножницы и дважды отвергал их. Постригаемый смиренно подавал их и целовал руку архипастыря. Приняв ножницы в третий раз, митрополит Ириней крестовидно постриг посвящаемого и нарек ему новое имя, знаменуя тем окончательное отречение постригаемого от мира: «Брат наш иеромонах Савватий постризает власы главы своея, в знамение отрицания мира, и всех, яже в мире, и во отвержение своея воли и всех плотских похотей, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, рцем вси о нем: Господи, помилуй».

После пострижения о. Савватий был облечен в хитон, параман, рясу, пояс, мантию, клобук, сандалии и получил четки, чтобы пребывать непрестанно в молитве Иисусовой. В завершение владыка вручил постригальный крест и свечу, которые новоначальный держит три дня, находясь в алтаре, а потом хранит их до смерти.

По окончании пострига владыка Ириней обратился к новопостриженному иеромонаху Савватию (Собко) со словом назидания, в котором пожелал ему терпения и радости в исполнении послушания, которое ему вверено, непрестанно творить Иисусову молитву и через этот подвиг спасать свою душу.

«Монашество есть путь высочайшей и совершеннейшей любви. Монах отвергается любви земной, чтобы всецело предаться любви к своему Небесному Отцу, любви ко Христу и к Церкви Христовой. Вся его жизнь и все его помыслы должны быть устремлены ко Христу. Монашеский путь – путь отречения от себя, а жизнь монаха является подражанием жизни Спасителя! Это взятие на себя благого и легкого ига Христова, это путь подражания Христу и следования за Христом. Путь этот тернистый и многоскорбный, но вместе с тем радостный и светлый, потому что конечной его целью является Царствие Божие. «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, о всем благодарите»(1 Фес. 5. 16-18). Пусть и эти слова апостола Павла будут для тебя путеводными на монашеском пути. Слова эти обращены к каждому христианину, но особым образом они раскрывают суть монашеской жизни, ибо источником радости является именно непрестанная молитва и благодарение Богу», – сказал владыка Ириней.

На молитвенную память архипастырь преподнес постриженику Полный иерейский молитвослов с памятной надписью и архиерейским благословением: «Всечестному иеромонаху Савватию (Алексею Павловичу Собко) на молитвенную память в вечер монашеского пострига, 20 августа 2017 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, накануне Дня Ангела – преподобного Савватия Соловецкого (21 августа). Спасайся в Господе. Благодать Божия да пребудет с тобой во все дни жизни!».

По завершении пострига присутствующие поздравили иеромонаха Савватия. Приветствуя его каждый спрашивал: «Что ти есть имя, брате?». Новопостриженик отвечал: «Грешный иеромонах Савватий». И слышал ответное приветствие: «Спасайся о Господе!».

В тот же вечер иеромонах Савватий прибыл на место своего служения – в Иоанно-Златоустовский храм, где приступил к молитвенному правилу. Ровно в полночь священнослужители храма посетили новопостриженного и пропели тропарь «Се Жених грядет в полунощи….».

Три дня после пострига иеромонах Савватий будет находиться в храме – молиться и совершать Божественные литургии.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(370)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *