• Православный календарь

    Пряма трансляція богослужінь

Церковь чтит память преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского

16 мая Украинская Православная Церковь вспоминает день преставления преподобного Феодосия Киево-Печерского – православного подвижника и отца монашества на Руси. 960 лет назад он был избран игуменом Киево-Печерской Лавры.

О жизни Феодосия Печерского рассказывает один из выдающихся памятников древнерусской письменности – Житие, написанное в конце XI – начале XII веков монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Также сведения о Феодосии имеются в Повести временных лет и в «Киево-Печерском патерике».

Преподобный Феодосий Печерский является основателем общежительного монастырского устава и родоначальник монашества на Руси.

Он родился ок. 1008 г. в Василеве, близ Киева в семье княжеского слуги. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к молитве и аскетическим подвигам, ведя подвижническую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь.

На 14-м году он лишился отца и остался под надзором матери – женщины строгой и властной, но очень любившей своего сына. За стремление к подвижничеству она много раз наказывала его, но преподобный твердо стал на путь подвига. На 24-м году он тайно покинул родительский дом и постригся, по благословению преподобного Антония, в Киево-Печерском монастыре с именем Феодосий. Через четыре года мать отыскала его и со слезами просила возвратиться домой, но святой сам убедил ее остаться в Киеве и принять иночество в обители святителя Николая на Аскольдовой могиле.

Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания богослужения; чтение слушал с особым вниманием.

В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. В период игуменства в 1060-1062 гг. он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и перешли все его тогдашние насельники числом около 100 человек. По инициативе прп. Феодосия Печерского был принят первый устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по его просьбе из Константинополя около 1068 года. При прп. Феодосии было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси – библиотеки Киево-Печерской лавры.

Преподобный Феодосий прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, «сияло на нём как честная багряница царская». Перед Великим постом он обычно уходил в затвор на всю Четыредесятницу. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй, и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресенье.

Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава. Возница, еще не знавший его, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу». Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и, по приезде, накормил в монастыре.

Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена.

Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров.

Преподобный Феодосий мирно отошел ко Господу в 1074 году 3 мая (16 мая по новому стилю). Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена.

В 1091 году игумен и братия Лавры решили, что тело преподобного Феодосия необходимо перенести в основанную им церковь. Раскапывая могилу, монахи обнаружили нетленные мощи подвижника, как повествует Нестор – «власы только притяскли к голове». Перенесение мощей преподобного в храм было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Положены они были в притворе с правой стороны. Во время татарского нашествия мощи прп. Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.

На церковном Соборе 1108 года, при митрополите Киевском Никифоре (1104-1121), преподобный Феодосий был причислен к лику святых.

До нашего времени сохранилось несколько творений преподобного Феодосия, среди которых шесть поучений о монашеских обетах и обличения современников в языческих обычаях, два послания к великому князю Изяславу а также молитва за всех христиан.

 

* * * * * * *

Тропарь прп. Феодосию Печерскому, глас 8

Возвысився на добродетель, измлада возлюбив монашеское житие, к желанию доблественне достиг, вселился еси в пещеру и, украсив житие твое пощением и светлостию, в молитвах, яко безплотен, пребывал еси, в Русской земли, яко светлое светило, просияв, отче Феодосие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак прп. Феодосию Печерскому, глас 3

Звезду Русскую днесь почтим, от востока возсиявшую и на запад пришедшую,всю бо страну сию чудесы и добротою обогатившу и вся ны содеянием и благодатию монашескаго устава, блаженнаго Феодосия.

Молитва прп. Феодосию Печерскому

О, священная главо, Ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Феодосие, изрядный слуго Пресвятыя Богородицы, во имя Ея святое обитель пречудну на горах Печерских соорудивый, и в ней чудес множеством просиявый! Молим тя со усердием многим: молися за нас ко Господу Богу, и испроси нам от него великия и богатыя милости: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, благочестие непоколебимое, душ и телес здравие, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам шедродательныя Его десницы, но в славу имени Его святаго, и во спасение наше. Соблюди, преподобне чудотворче, Отечествие твое земное, страну православно-русскую, все грады и веси ея, град твой, и Лавру твою невредимыми от всякаго зла, и вся люди притекающия на поклонение честному твоему гробу, и пребывающия во святей обители твоей, осени небесным твоим благословением, и от всяких зол и бед милостиво избави. Наипаче же в час кончины нашея покажи нам многомощное твое покровительство: да избавимся, молитвами твоими ко Господу, власти лютаго миродержца, и сподобимся наследити Царство Небесное. Яви нам, отче, благосердие твое, и не остави нас сирых и безпомощных; да выну славословим Дивнаго со святых Своих Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое святое заступление, во веки веков. Аминь.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *