• Православный календарь

    9 декабря, воскресенье(26 ноября по ст.ст.)
    Неделя 28-я по Пятидесятнице. Глас 3-й. Прп. Алипия столпника (640). Освящение церкви вмч. Георгия в Киеве (1051–1054). Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731). Прп. Иакова отшельника (457). Прп. Стилиана Пафлагонского (V–VI). Сщмчч. Николая Замараева, Иоанна Виноградова, Георгия Колоколова, Назария Грибкова, Василия Агафоникова, Василия Колосова, Илии Зачатейского, Василия Студницына, Даниила Мещанинова, Михаила Зеленцовского пресвитеров, прмч. Тихона Бузова (1937); мч. Петра Царапкина (после 1937).

Чин прощения и благословение верующих на Великий пост

После Божественной литургии, 26 февраля 2017 года, в нашем храме состаялся традиционный перед Великим постом Чин прощения. Множество прихожан пришли на богослужение для того, чтобы попросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

Настоятель храма протоиерей Николай Чепель обратился к верующим с пастырским словом, в котором призвал простить всех, как заповедовал Христос Спаситель, и с этим чувством примирения и любви в сердце достойно пройти поприще Великого поста.

Были прочитаны молитвы на начало Святой Четыредесятницы и преподано благословение: «Благословение Господа да будет на вас, по Его благодати, щедротам и человеколюбию ныне, всегда и во веки веков. Аминь».

Затем был совершен Чин прощения – священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Всем верующим для целования были преподаны святой Крест, Евангелие и икона Трех Святителей с частицами их святых мощей.

Также было оглашено Великопостное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в котором он призывает к активной борьбе со своими грехами и страстями и к усовершенствованию любви к Богу и ближним. Верным чадам Украинской Православной Церкви Предстоятель УПЦ благословил в течение всего Великого поста каждый день прочитывать по одной главе из Евангелия. «Это будет нашим посильным подвигом и жертвой перед Богом для наступления долгожданного мира на нашей Украинской земле. Пусть Господь благословит нашу землю и вcеx нас», – сказано в обращении.

* * * * * * *

Вечером под сводами храма были совершены вечерня и малое повечерие. По традиции после пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Материалы по теме:

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *