• Православный календарь

    22 июля, воскресенье(9 июля по ст.ст.)
    Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.
    Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского (I). Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского (III–IV). Прмчч. Патермуфия, Коприя и мч. Александра (361–363). Прпп. Патермуфия и Коприя (IV). Свт. Феодора, еп. Едесского (IX). Сщмч. Константина Лебедева пресвитера (1918). Кипрской в с. Стромынь (Московская обл.) и Колочской (1413) икон Божией Матери.

Чин прощения и благословение верующих на Великий пост

После Божественной литургии, 26 февраля 2017 года, в нашем храме состаялся традиционный перед Великим постом Чин прощения. Множество прихожан пришли на богослужение для того, чтобы попросить друг у друга прощения и получить благословение на прохождение Великого поста.

Настоятель храма протоиерей Николай Чепель обратился к верующим с пастырским словом, в котором призвал простить всех, как заповедовал Христос Спаситель, и с этим чувством примирения и любви в сердце достойно пройти поприще Великого поста.

Были прочитаны молитвы на начало Святой Четыредесятницы и преподано благословение: «Благословение Господа да будет на вас, по Его благодати, щедротам и человеколюбию ныне, всегда и во веки веков. Аминь».

Затем был совершен Чин прощения – священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Всем верующим для целования были преподаны святой Крест, Евангелие и икона Трех Святителей с частицами их святых мощей.

Также было оглашено Великопостное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в котором он призывает к активной борьбе со своими грехами и страстями и к усовершенствованию любви к Богу и ближним. Верным чадам Украинской Православной Церкви Предстоятель УПЦ благословил в течение всего Великого поста каждый день прочитывать по одной главе из Евангелия. «Это будет нашим посильным подвигом и жертвой перед Богом для наступления долгожданного мира на нашей Украинской земле. Пусть Господь благословит нашу землю и вcеx нас», – сказано в обращении.

* * * * * * *

Вечером под сводами храма были совершены вечерня и малое повечерие. По традиции после пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

Информационный отдел Иоанно-Златоустовского храма

Материалы по теме:

(39)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *