• Православный календарь

    23 апреля, вторник(10 апреля по ст.ст.)

    Великий Вторник. Мчч. Терентия, Помпия, Африкана, Максима, Зинона, Александра, Феодора и иных 33-х (ок. 249–251).

    Мчч. Иакова пресвитера, Азадана и Авдикия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680)1. Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821).

    Сщмч. Флегонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    Утр. – Мф., 90 зач., XXII, 15 – XXIII, 39. Лит. – Мф., 102 зач., XXIV, 36 – XXVI, 2.

    Порядок службы, как в Понедельник. На утрене двупеснец.

В микрорайоне «Золотые ключи» открыли новый храм в честь святителя Иоанна Златоуста

В элитном микрорайоне «Золотые ключи» открыли новый храм в честь святителя Иоанна Златоуста     26 ноября новопостроенный храм святителя Иоанна Златоуста, который находится на въезде в Днепропетровск в микрорайоне «Золотые ключи» принял первых прихожан. Именно они стали свидетелями знаменательного события — открытия храма и первого богослужения. Открытие храма было приурочено к престольному празднику — дню памяти покровителя прихода святителя Иоанна Златоуста. Первое богослужение было украшено драгоценной реликвией — частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Ковчег со святыней был передан насельниками одного из мужских монастырей Луганской епархии, и пробудут они в Днепропетровске до 30 сентября.

     Накануне храмового дня было совершено торжественное всенощное бдение, за которым был прочитан акафист празднуемому святому. Божественную литургию под сводами Иоанно-Златоустовского храма возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, которому сослужили представители духовенства Днепропетровской и Харьковской епархий. За богослужением Владыка удостоил настоятеля храма протоиерея Николая Чепеля очередной священнической награды — правом ношения палицы.

     В своем приветственном слове к прихожанам Владыка отметил, что сегодня, несмотря на не простое экономическое время, даже самое маленькое поселение региона стремиться открыть свой храм, ведь среди материальных забот текущего дня необходимо помнить о самом главном — о духовности, как храме своей души. Архипастырь также пожелал, чтобы этот новый храм стал средоточием жизни жителей «Золотых ключей». «Этот храм обязательно будет пробуждать у людей ответственность за священных дар жизни», — подчеркнул Владыка.

     После молебного пения и крестного хода настоятель со словами благодарности за святительские молитвы преподнес в дар просфору, а воспитанники младшей группы детского садика — цветы и подарок. В благодарственном слове настоятель храма выразил надежду, что«в скором времени этот Дом Божий станет своеобразными «золотыми устами» не только жителей «Золотых ключей», но и всего мегаполиса».

     Ко дню открытия храма меценаты и благотворители, стараниями которых он возводился и благоукрашается, из рук Днепропетровского Архипастыря получили награды и благословенные грамоты. В частности, юбилейным орденом Священного Синода УПЦ равноапостольного князя Владимира «1020-летие Крещение Руси» был награжден Борис Филатов. Этими же орденами были награждены и прибывшие гости, которые также вносят свою посильную лепту в развитие новой общины — священнослужители Харьковской епархии протоиерей Сергий Чепель и протоиерей Всеволод Полищук. Именно этих священников 20 лет назад Владыка Ириней, который в то время возглавлял Харьковскую кафедру, хиротонисал и назначил на приходы области.

     Храму в честь святителя Иоанна Златоуста еще предстоит достраиваться — впереди сложные внутренние и фасадные работы. Но это не станет помехой для верующих прихожан. С этого дня богослужения будут проводиться каждый воскресный и праздничный день.

     Храм в честь святителя Иоанна Златоуста элитного микрорайона «Золотые ключи» располагается на площади 20 соток земли. Освящение места под строительство храма состоялось три года назад — 17 февраля 2005 года. В этот день в основание будущего храма митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем были положены мощи святых мучеников. Строительство началось в сентябре 2006 года. Здание построено по церковным канонам в виде креста, толщина стен достигает метра. Рядом с храмом также предусмотрена небольшая колокольня. Под сводами будущего храма смогут молиться более 150 прихожан. Сам храм расположен на въезде в город, даст возможность каждому путнику взять благословение на дорогу, помолиться, попросить заступничества и помощи у великого угодника святителя Иоанна Златоуста.

Диакон Георгий Скубак

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *